Экономика кармана vs.Экономика нации

О выступлении премьера Медведева в Госдуме.
Сначала отдельные «приглаженные», как полагаю, данные Росстата март 2017 г. к марту 2016 г., показывающие, что до выхода экономики из кризиса нам еще далеко. ВВП – минус 0,2%, оборот розничной торговли – минус 0,4%, объем платных услуг населению – минус 1,3%, инвестиции в основной капитал – минус 0,9%, реальные располагаемые денежные доходы – минус 2,5%, индекс потребительских цен – 4,3% и тут же индекс цен промышленности – 11,3% (последнее говорит о подавлении потребительской инфляции).
Всех этих данных в выступлении не было. Зато присутствовало легкое отчаяние от нахождения в ситуации перманентного идеологического тупика: «Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы. Что делать дальше? Деньги найдите дополнительные». Помимо прочего, это плевок в сторону «правительственных» экономистов. Вообще-то негоже премьеру признаваться в том, что программы действий у правительства нет. В цивилизованных странах после таких «откровений» ставится вопрос об отставке, но Россия – страна особенная, потому этот крик души пропустили мимо ушей.
В России все последние четверть века насаждается модель экономики кармана, неважно, личного или корпоративного, предполагающая активную помощь предпринимателям и компаниям получить дополнительные доходы, то есть, набивать те самые карманы. Не зря же Медведев всю дорогу приводил данные, имеющие отношение исключительно к предпринимательству, оставляя за скобками «балласт» (нацию). Мол, прогностические рейтинги у нас изменены с негативных на стабильные и даже положительные, в чарте Doing Business мы последовательно карабкаемся вверх, а среди ближайших мер анонсирована инвестиционная льгота по налогу на прибыль в размере 5%.
Все, как завещал товарищ Маркс с его формулой «Товар-Деньги-Товар». Отличие же экономики кармана от экономики нации в том, что формула «Товар – Деньги – Товар» видоизменяется на «Товар – Деньги – Общественное благо», где на конце вместо корпоративной и частной прибыли появляются блага или все, что удовлетворяет наши общественные потребности. В переводе с птичьего это означает следующее: рост экономики и, как следствие, собранных налогов, трансформируется в повышение качества образования, развитие медицины или инфраструктурные проекты, к примеру, в сфере ЖКХ.
Были ли представлены какие-либо цели, свидетельствующие, что правительство поворачивается лицом к нации? Что кабинет намерен разрешить конфликт между предпринимателями и потребителями, когда первые хотят роста цен, а вторые – их снижения? Нет. Потому и злость у людей, слышащих, что экономика выходит из кризиса, но на деле ничего подобного не наблюдающих. О социальной справедливости даже не упоминаю: ясно же сказано – «не наш путь». Не будет ни прогрессивного подоходного налога, ни восстановления налога на наследование, ни более активного участия государства во взаимоотношениях между работодателями и работниками. Не будет, до того самого «жареного петуха», что уже подбирается к правительственной пятой точке.
Спрашивается, зачем нужно было утверждать ежегодную индексацию услуг «Газпрома» на 8%, а затем отменять повышение тарифов ЖКХ, пока в отдельно взятой Новосибирской области? Или давить инфляцию монетарными способами, зная, что инфляция в России не монетарная, а корпоративно-коррупционная?
Напоследок о пузыре, надутом правительством на российском финансовом рынке для поддержания «приятного взору» платежного баланса. За 2016 г. иностранцы ввалили в российские финансовые инструменты многие десятки миллиардов долларов (доля иностранцев в ОФЗ – 28%, в акциях – до 45%, в прямой спекуляции валютой – до 50%). Один окрик из-за океана или ЕС – и иностранные спекулянты дружно встанут на выход из российских государственных и корпоративных активов. Не зря же посвященные так сильно волновались перед приездом Госсекретаря США в Москву на прошлой неделе.
Не правительство у нас дурное, а советчики. Их бы на дыбу, да других в президентском окружении нет. А значит, в ближайшее время мы будем наблюдать, как последовательно рушится не только экономика, но и былая путинская стабильность. С неизвестным исходом.

Медведев - лидер чего либо, это даже не смешно.

Благодарю за подробный анализ! Понятно , что всё и до конца говорить опасно. Но читая между строк если ты не глупец можно сложить единую картину.
«Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы. Что делать дальше? Деньги найдите дополнительные».


хуцпа на марше

))
Во всем виноваты пидорасы, а их в правительстве большинство.

советчики плохие, а бояре хорошие! )))
,Исход известен, автор лукавит.... Сначала буржуазная псевдореволюция, а потом пролетарская, ну или политкорректней, востание людей труда. Ну а дальше экспрприация экспроприированного, висящие на столбах городовые, пардон, стражи порядка, месть правящему классу от народа, хаос, развал, гражданская война, интервенция, военный коммунизм и далее по списку. Только все более сжато по времени...
Гражданская сразу после "буржуазной". Пролетарской не будет, будет тупо бунт. Обычный русский бунт.
Все, как завещал товарищ Маркс с его формулой «Товар-Деньги-Товар». Отличие же экономики кармана от экономики нации в том, что формула «Товар – Деньги – Товар» видоизменяется на «Товар – Деньги – Общественное благо», где на конце вместо корпоративной и частной прибыли появляются блага или все, что удовлетворяет наши общественные потребности. В переводе с птичьего это означает следующее: рост экономики и, как следствие, собранных налогов, трансформируется в повышение качества образования, развитие медицины или инфраструктурные проекты, к примеру, в сфере ЖКХ.
Я считаю, что тут вы не правы. Это не формула Маркса, а формула классического капитализма. а то что вы называете экономикой нации это социализм. В Европе тоже капитализм и работает она по первой формуле. А вот разница заключается в том на каких принципах работает экономика. Европа рассчитывает на продажу готовой продукции причем для себя более качественной, а значит дорогой и для этого им нужен не бедный покупатель. Европа готова платить своим рабочим и (безработным), чтобы они могли купить совсем недешевый товар. Россия рассчитывает на продажу сырья или крупное машиностроение ( не потребительский) за рубеж (богатые рынки) и богатство своего народа тут только мешает, тк высокая зарплата удорожает продукцию и уменьшает конкурентоспособность и без того часто несильно качественного товара ( есть и очень качественный, где уменьшает прибыль). И в том и в том случае формула одна и та же товар деньги товар.
Высокие социальные гарантии Европы это результат не формулы по которой она живет, а высокий уровень жизни, который неизбежно создает комфортную среду. И высокая демократизация общества. В России этого нет.
Кроме того в России существует формула где обман конвертируется в деньги, но это уже другая история.
о,очередной спаситель всего ,который знает ответы на все вопросы.
> Не будет ни прогрессивного подоходного налога, ни восстановления налога на наследование,
Вы действительно считаете, что увеличение налогообложения уменьшит разворовывание, нецелевое использование и просто дурацкое использование собраного? Хочется справедливости --- сделайте по подоходному необлагаемый минимум тысяч тридцать и вычет на ребёнка тоже тысяч тридцать. И отмените возмещение НДС экспортёрам --- только зачёт других налогов. И сажайте тех, кого по уже имеющимся законам положено сажать.

> ни более активного участия государства во взаимоотношениях между работодателями и работниками.
Опять-таки, достаточно тщательнее соблюдать имеющиеся законы.

То что не будет увеличения налогов это хорошо конечно. Вводить прогрессивный налог нельзя, он выпихнет богатых из страны, вместе с деньгами. Вводить налог на наследство тоже нельзя, и даже аморально. Родители оставляют детям свою квартиру, не хватало тут еще государства с его кривыми, но загребущими руками.

То что что в финансовых фондах доля иностранного капитала доходит до половины, тоже очень хорошо. Западные инвестиции - ключ к успеху.

То что инфляция, наконец упала, вроде тоже хорошо.

Может Медведев и плох, я не разбирался, но пока непонятно чем именно. Виноградом в Тоскане ? Конечно после 2014 года экономика буксовала из-за санкций, но валить "Крымнаш" и его последствия в экономике на Медведева мне кажется, нелогично.

Более того, в этом году в РФ ожидают экономический рост 1.5%. В условиях санкций это неожиданно, очень хороший результат.

Edited at 2017-04-20 09:48 pm (UTC)
Иностранные фонды скупают активы при спаде и какой от них толк ? Деньги - товар - деньги . Пришли с деньгами , увеличили в два три раза и ушли . Они ведь не открывают производство , не создают товар и рабочие места ....
О каких предпринимателях Вы говорите , по моему они вымерли как мамонты . Начали размножаться индивидуальные предприниматели для обнала денег , всего лишь шесть процентов и деньги Ваши . Ситуация в стране ужасная , рейдеры , мошенники и способничество бездействия правоохранительных органов .
Не один политик кого бы не избрали не сможет удовлетворить всех людей. Это не возможно.
Опыт всех лет показывает что это не возможно, но люди продолжают думать, что вот изберем другого, и заживем. Пока жадность движет всеми без исключения людьми, исход будет один, гибель цивилизации. По этому разбор того что сделало правительство или не сделало не даст ничего, кого бы не поставили на их место итог один, будут довольные и не довольные. Земля может удовлетворить потребности всех живущих на ней живых существ, но она не сможет удовлетворить жадность даже одного человека. Уже и Земли мало, надо в космос лететь, за новыми ресурсами, никто пока не создал экспедицию чтобы что-то отдать, только сбор, разведка с последующим планом захвата. И ни у кого даже мысли нет чтоб начать меняться самим, стать добрее ко всем.
У некоторых есть такие мысли. Изменить человека достаточно легко, ведь в диких племенах нет ни преступников, ни юристов, ни паразитов и прихлебателей. Первобытный коммунизм хорошо показывает что если человеку с детства привить определенный образ мысли, то и контроль за ним впоследствии не нужен вообще. Ребенок как пластилин. Лепи его как хочешь. Но прежде общество должно на своей шкуре испытать необходимость перемен в миропонимании, его только вынужденно можно заставить изменить образ мыслей. Большинство общества. Поэтому пока человечество не испытает на себе в полной мере кризис оскудения ресурсов, и не будет поставлено на грань выживания, не сметет паразитические классы, перемен не будет.
В России все последние 25 лет насаждается модель экономики кармана, неважно, личного или корпоративного.
Чушь собачья. На самом деле эту модель сами для себя выбрали большинство россиян. Потому что больше не хотят быть нищими, как в СССР. А хотят быть богатыми. А чем больше богатых людей будет в России - тем богаче будет сама Россия. Богатых победителей своей нищеты не судят, а до побежденных нищих, которые хотят оставаться нищими - никому нет никакого дела.
не хотят быть нищими, как в СССР. А хотят быть богатыми
Хотеть то можно. :-)) Но кого вы считаете богатыми? Купивших квартиру в 100 квадратов в ипотеку и авто за три ляма в кредит? Только это богатство осыпится при трудностях у работодателя и станет успешный господин безработным лузером бегать по собеседованиям. А через несколько месяцев банк заберёт квартиру и авто.
На самом деле богатых в РФ несколько сотен, ещё несколько сотен вороватых чиновников. А остальные как инспектора ДПС- нарубил бабла - отстегнул начальнику, тот своему начальнику ....
А.Б.Чубайс в одном из широко известных интервью признавался, что во имя немедленного, скорейшего и безвозвратного уничтожения социалистического строя, советского государства и коммунистической партии он и его соратники создали условия для поспешной раздачи общенародной собственности в случайные руки . Тем самым они создали возможность революции и гражданской войны. И интервенции, поскольку конечные собственники основных средств производства, расположенных на территории страны, и основные приобретатели выгоды от функционирования нашей экономики находятся на Западе. Главная задача власти на протяжении последних 17 лет - всячески охранять отечественных "олигархов" как промежуточных и западных "инвесторов" как конечных бенефициаров реформ 90-х. Это и называется стабильностью. Чем дольше длится эта "стабильность" , тем мощнее будет взрыв, тем ужаснее последствия.
И прогрессивная шкала налогообложения - это один из возможных "клапанов для стравливания давления внутри котла". А что касается пугающегося прогрессивного налога капитала, то и ныне при плоской шкале налогообложения его в оффшорах не прячет лишь ленивый.

Edited at 2017-04-21 05:01 am (UTC)
Никогда Чубайс такого бреда не заявлял, что во имя немедленного, скорейшего и безвозвратного уничтожения социалистического строя, советского государства и коммунистической партии он и его соратники создали условия для якобы поспешной раздачи общенародной собственности в случайные руки
У нас нет капитализма , у нас какая - то дремучая смесь , феодально капиталистическая анархия . Три ветви власти , как рак , лебедь и щука .У нас нет частной собственности нажитым трудом , у нас наживаются и имеют ограниченный круг людей наделённой властью . Для экономики тупиковая ситуация и создаётся впечатление , что наверху идёт раздрайв , кто - то ностальгирует по советскому прошлому , а кто то мечтает о либеральной демократии .
я про конфликт "предпринимателей и потребителей"
прям обидно, если честно
можно подумать - сами предприниматели не являются потребителями
и у предпринимателей работают - не потребители
и налогов мы вваливаем не хило, хорошо нам или плохо
и процентов по кредиту банку платим дофига...
а про приоритеты правительства -
возможно, между заботой об "удочке" и "рыбе"
первична - "удочка"?
Сколько работников? А вообще, и вас понять можно, и меня понять можно. Я прекрасно понимаю что вам нужна наценка в +100% чтобы окупить товар привезённый с Китая, а я её платить не намерен. А вы не намерены платить мне за рекламные материалы для вашего товара.
Эээ, а откуда данные? ВВП за январь +0,3 ну и далее по списку.... Рост зарплат на 1,5%. Я уж не говорю про весьма однобокое и ущербно нищебродское понимание понятия "общественное благо".
Важно решать проблемы, прежде всего в социальной сфере, не закрывать глаза на ошибки, а ДЕЛАТЬ, делать жизнь Россиян лучше, так считает С.М. Миронов, полностью разделяю его мнение.
В России все последние 25 лет насаждается модель экономики кармана, неважно, личного или корпоративного.
Не насаждается, а была всегда и во все времена, и даже в СССР личная экономика интересовала граждан куда больше, чем сотни миллионов тонн выплавляемых чугуна и стали непонятно для чего. А чем богаче личная экономика граждан какого-либо государства - тем богаче оно само.