Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Пост политического отрезвления

В проигрыше «ЕдРа» в Хабаровском крае и Владимире лично для меня нет никакого откровения: я из первых уст знаю, что общая внутриполитическая установка на сегодняшний день – никакого лицемерия. Если с высоких трибун вы говорите правильные слова, то так и живите, а нет – всего вам доброго. Я уже не говорю о том, что «Единая Россия» в целом сохранила контролирующие позиции в лице вновь избранных губернаторов в 22 регионах из 24 и в лице вновь избранных спикеров – в 9 парламентах из 16. «Единороссы» стали председателями законодательных собраний даже в тех регионах, в которых «ЕдРо» показало не самые лучшие результаты.

Но речь не об итогах.

С любопытством читаю тексты, что отныне губернаторам предстоит много и упорно работать, а не наслаждаться положением удельного князька, которого, если что, поддерживает Сам. Никто не говорит, КАК губернаторам работать. То, что засучив рукава, понятно, но есть ли у советчиков соответствующий алгоритм?

Нет. Беру на себя смелость утверждать, что сегодня ни одна региональная администрация, за исключением разве что Москвы, не знает, по какому пути ей двигаться. Все прошлые концепции социально-экономического развития территорий, стоившие сумасшедших денег (говорят, одна только самарская стратегия, заказанная ВШЭ во времена Меркушкина, потянула на 600 с лишним млн. рублей), давно лежат в архивах, а их конкретные заказчики и подрядчики с удовольствием подсчитывают барыши. О специалистах по пространственному развитию или региональной экономике также можно забыть, поскольку они как те генералы, руководствуются вчерашними, устаревшими догмами.

Российское региональное управление стоит на пороге масштабной модернизации. Не «медведевской», бутафорской, а настоящей, подлинной, направленной на трансформацию демагогической «заботы о людях» в новые рамки региональной (некоммерческой) корпорации. Корпорации, функционирующей для достижения «социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ». Это, если что, п.2 ст.2 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Что сие означает?

Это изменения структуры областных и республиканских правительств в соответствии с новыми задачами (сначала определение задач, потом реформирование структуры). Это новые подходы к бюджетированию, в первую очередь, через умение договариваться с местными «прикормленными» нуворишами и федеральным центром (региональная корпорация – организация некоммерческая, вокруг которой сплошь хозяйственные АО и ООО). Это наработка авторитета власти вплоть до авторитарности. Это взаимодействие с правоохранителями на предмет ужесточения противодействия коррупции в региональной бюрократической среде с максимально возможной публичностью. Это маркетинг как элемент практического функционирования региональных властей. Это учет местного менталитета, в конце концов: не зря же Собянин восстанавливает ВДНХ и Парк Горького как наследие советской субкультуры. Это много еще чего, включая социологию, которая в устоявшемся виде, к сожалению, не годится.

Есть ли универсальные схемы модернизации работы региональных администраций? В принципе, да. Любой территориальный проект, если, конечно, он обоснован и аргументирован, будет поддержан на Старой площади. Сегодня любой конструктив на фоне деяний «героев вчерашних дней» люди воспримут положительно.
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment