Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Счеты - не панацея!

В обучающих стратегиях для детей от 4 лет набирает обороты модная методика «ментальная арифметика» или развитие способности считать в уме.

На первой стадии используются усовершенствованные древние счеты абак с двумя площадями и костяшками для двух рук. Счеты абак появились в Древнем Вавилоне и Египте, потом их переняли в Китае и Индии, а в VIII веке они пришли в Европу. Благодаря таким счетам у детей развивается моторика, начинают работать оба полушария мозга, ускоряются процессы умственных вычислений. Вторая стадия направлена на совершенствование логики, тренировку памяти и прививание своеобразного «куража» при возникновении сложных примеров не только в математике, но и в гуманитарных сферах.

Программы обучения ментальной арифметике есть и у нас, и они довольно популярны. Больше того, на днях наши девочки-эстафетницы установили мировой рекорд, решив за 26 минут 30 тысяч примеров. Результат будет внесен в книгу рекордов Гиннеса, а также в Азиатскую книгу рекордов. Самой младшей участнице было всего пять лет.

К чему это все. К тому, что речь не только и не столько о выдающихся способностях российского интеллекта (ради этой констатации отдельный пост писать не стоило), сколько о популяризации различных методик детского обучения. А уж как у деток сложится жизнь, зависит не от счет абак, а в первую очередь от родителей, то есть от нас с вами.

Не надо перекладывать свою ответственность на древние счеты!
https://russkiymir.ru/news/246378/
Subscribe

  • Статистика вымирания нации в лихие 90-е

    Сатистика народонаселения в лихие 90-е. Из В.Кожинова: " В 1979 году взрослое население РСФСР насчитывало 100,5 млн., а в 1989-м - на 6,6…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments