О динамике новейшего русского пьянства

Две новости на одну тему за день: саратовцы назвали себя самыми пьющими российскими горожанами (соцопрос проводился среди 3250 жителей разных городов в возрасте от 19 до 73 лет), и потребление алкоголя в России за последние пять лет снизилось более чем на 40%, а табака среди взрослых – почти на четверть (данные Минздрава).

Про табак не скажу, а пить действительно стали меньше и не за последние пять лет, а как минимум, лет за десять, хотя, наверно, в предыдущую пятилетку процесс отказа от спиртного протекал особенно интенсивно.

Впрочем, позвольте мне не увидеть во втором факте ничего сверхъестественного. Поколение, матеревшее в 90-х, столкнулось одновременно с вседозволенностью вкупе с доступностью прежде запретного (все помнят «сухой закон» второй половины 80-х) и депрессивной безысходностью от осознания происходившего со страной и с лично с каждым (что в русском народе всегда лечилось водкой). К тому же прежние правила¸ что формальные, что нравственные как будто растворились в новых ветрах, так что в соблюдении каких-либо поведенческих норм надобности не было (например, в столичных городах такса за езду в пьяном виде долгое время привычно(!) составляла от 50 до 100 долларов).

В последние 5-10 лет жизнь, без сомнения, начала выправляться. Во-первых, во взрослый, активный возраст вступило молодое поколение, не отягощенное все больше становящимися былинными воспоминаниями о советском периоде. Во-вторых, появился практический, если хотите – утилитарный смысл работать, повышать собственное благосостояние. В-третьих, как бы мы ни спорили с этим, но возродилось чувство патриотизма, здесь – гордости за свою страну (уменьшился дополнительный повод «выпивать и закусывать»).

И все же до покупки розовых очков нам еще ой как далеко. Нация, особенно на периферии, по-прежнему частенько глядит в стакан. Но, согласитесь, сегодня и вчера – это небо и земля, что отчетливо видно из аналитической ретроспекции.
Нация на перифирии глядит на мир через два пластиковых стаканчика. В одном - выпить, во втором - запить. А в целом - да, весьма заметна положительная динамика.