Нет предела совершенству!

Как вы знаете, мои субъективные впечатления от нынешней системы российского высшего образования заключаются в том, что в последние годы оно подтянулось, правда, еще не совсем «ахти». Так что лично для меня неудивительно, что в новый рейтинг Quacquarelli Symonds (QS), считающийся одним из самых авторитетных наряду с Шанхайским и Times Higher Education (THE), вошел 101 российский вуз, тогда как в прошлом году наших в списке было на треть меньше – 68. (Всего в исследовании приняли участие 400 вузов стран БРИКС).

Российские лидеры привычны, школа-то в одночасье не исчезает: МГУ (6-е место), СПбГУ (11-е), Новосибирский госуниверситет (12-е), Томский госуниверситет (19-е), МФТИ (21-е), МИФИ (30-е), МГТУ им. Баумана (33-е), ВШЭ (37-е), Томский политех (39-е).

Интересно, что впервые в престижный список попали сразу два негосударственных вуза – Российский новый университет (РосНОУ) и Российская экономическая школа (РЭШ). Про РЭШ ничего говорить не буду – образование там, на мой взгляд, добротное, правда, речь о магистратуре. Что касается РосНОУ, то изумление результатами рейтинга не знает границ: несколько лет назад довелось выступать там оппонентом на защите кандидатской. Диссертация была хорошая, но уровень Диссовета – это что-то с чем-то. Нельзя быть такими дремучими.

Скорее всего, в последние годы положение в РосНОУ и российской высшей школе в целом изменилось в лучшую сторону. С другой стороны, максимализм – не самая лучшая шкала для определения эффективности: миром правят идеи, а не гении. И даже не деньги, как кто-то заметит. Проблема же нынешних госуправленцев высшего круга не в том, что социально-гуманитарное образование у них плохое, а в том, что оно советское, марксистское, тогда как мир давно изменился. Уверен, что современные выпускники российской высшей школы будут не в пример адекватнее своих предшественников.