К юбилею российской избирательной системы

Коллега Алексей Мартынов высказался о российской избирательной системе, 25-летие которой приходится на эти дни. По его словам, России удалось пройти путь в развитии выборных процедур, который старые демократии Европы и Америки проходили за 250 лет, а «по ряду моментов российская избирательная система в несколько крат опережает страны ЕС, США и Канаду». Причем, «это не только мнение наших политологов. Это признают и эксперты на Западе. Естественно, те, которые занимаются наукой, а не пропагандой. На сегодняшний день избирательная система РФ одна из самых передовых в мире».

Насчет «в несколько крат», не знаю, не мерил, но то, что за четверть века многое изменилось и изменилось кардинально, субъективно подтверждаю. То, что творилось в избирательной системе России 20-25 лет назад (главное, не как голосуют, а как посчитают), и то, что происходит сейчас – это небо и земля. Достаточно вспомнить президентские выборы 1996 года, победил на которых «не Борис Николаевич Ельцин».

Самое легкое – свести все к новым технологиям (видеокамеры, КОИБы, QR-коды и проч.), но человеческий фактор никто не отменял. Однако если раньше общим местом было рассуждать о вбросах, «каруселях» и прочих шалостях на местах, то сегодня, особенно после введения уголовной ответственности за подобные деяния, фокус общества, кажется, сместился в направлении противостояния правящей партии и системной (несистемной) оппозиции. К тому же назначение главной ЦИК Эллы Памфиловой, человека с завидной по части честности репутацией, не оставляет сомнений в том, что прозрачность избирательной системы – современная максима власти.

Я не против онлайн-голосования, анонимной идентификации или избирательного кодекса, который предлагает разработать еще один мой коллега Вячеслав Смирнов, я возражаю по поводу негативных настроений в стране, когда люди не замечают даже очевидно светлых сторон общественной жизни. Впрочем, это отдельная история, развитие которой покоится на святой вере в то, что «разум когда-нибудь победит».
https://www.ridus.ru/news/286511
Где бы была Памфилова, не осуществи избиркомы дальневосточную подтасовку результатов выборов в конце процесса, когда уже всё было ясно.
В итоге всё это пар в свисток, ведь 1% офшорных олигархов владеет почти 60% богатств России, https://khazin.livejournal.com/3226057.html