Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

О либеральных версиях девальвации рубля

На Газете.ру вновь зажигает один из моих либеральствующих любимцев м-р Николаев. На этот раз дядько рубится по поводу ослабления рубля (которое на момент выхода публикации уже третий день кряду оборачивается укреплением).

«Никак российская валюта не может окрепнуть, все падает и падает», – сокрушается обличитель ЦБшно-минфиновского режыма. Вот ведь незадача, ну да не о рубле речь. Разговор об очередном беспардонном передергивании как ключевом способе ведения вечно недовольными всем и вся свободолюбивыми «интеллектуалами» псевдонаучных дискуссий.

Далее по пунктам.

1. Брехня.

О рубле. «Нам же говорят, что никаких фундаментальных причин для его падения нет», – с ходу бросается в бой тезка автора нетленного «Айсберга».

Сразу «стоп». Кто говорит, что никаких фундаментальных причин нет? Лично я ни разу об этом не слышал (вероятно, не там и не то слушал). Наоборот, фундаментальные причины есть, и их никто не скрывает: от сокращения QE-3 до спекулятивной атаки на валюты развивающихся стран по всему миру, от Малайзии до Аргентины с попутными девальвациями от 9 до 19%. А еще некоторые проблемы с доходной частью бюджета, правда, не такие, чтоб 7% менее чем за месяц.

Впрочем, не надо мешаться под ногами. Тем более, что ниже Николаев сам себя опровергает: «Есть и масштабные внешние причины, толкающие рубль вниз. Прежде всего это, конечно, решение Федеральной резервной системы США о сворачивании программы денежного стимулирования... Соответственно, те же валюты развивающихся экономик начинают испытывать давление, и рубль здесь не является исключением». Кто-нибудь объяснит разницу между «фундаментальными» и «масштабными внешними» причинами?

2. Галлюцинации.

«Самая главная фундаментальная причина — это макроэкономическая слабость России».

Опять «стоп». Что есть «макроэкономическая слабость», с чем ее едят и как она влияет на курс? Разве торговый баланс стал отрицательным (снижение положительного сальдо – отдельная история)? Нефть с газом не продаются (нефтегазовая перспектива всегда туманна, хоть у нас и негативна, при этом не стоит забывать, что цены на энергоносители определяются не товарным, а фондовым рынком, иначе в 2008 г. не было бы падения цены в 4 раза за полгода)? Бюджет закрывается с дырой (0,5% ВВП всерьез в расчет не берутся)? ВВП в минусе? Инфляция зашкаливает? Рублевая масса вспучилась? Неужели эти микростоны в состоянии девальвировать рубль чохом без малого на 7% с начала года?

3. Жуть.

«Того и гляди, нас не сегодня-завтра из группы стран БРИКС попросят на выход (неформально уже, кстати, просят)».

Всем интересующимся давно известно, что неофициальное объединение стран БРИК (позднее, с присоединением ЮАР – БРИКС) было предложено в 2001 г. аналитиком Goldman Sachs Джимом О’Нилом, то есть данная страновая группировка – не более чем плод фондового креатива, но никак не нормативно утвержденная наднациональная структура по типу ЕС или АСЕАН. Как можно попросить выйти из того, чего нет? И по каким, собственно, основаниям? По самым маленьким темпам прироста ВВП? А если измерить по темпам снижения этого самого прироста? А по безработице (в ЮАР, кстати, безработица в 2011-2012 гг. составляла, соответственно, 24,9 и 25,1% в отличие от российских 5%, да и ВВП на душу населения там по итогам 2012 г. составил 11,3 тыс. долл. в противовес российским 17,5 тысяч)?

4. Бредни.

«Так вот, вы можете себе представить слабую экономику и сильную национальную валюту? Нет, это невозможно... Точно так же невозможно представить и обратную ситуацию: сильную экономику и слабую национальную валюту».

И вновь – что есть в экономической публицистике критерии «сила» и «слабость»? И почему бы не ввести в экономический сленг такие лампочки как «воля» и «разум»? Что до возражений, то это США и доллар в период рецессии или ЕС и евро в ту же годину. Возможна и обратная ситуация: упомянутая выше Южная Корея или, прости господи, Китай, денежка которого также считается слабой (пусть и искусственно слабой).

5. Пошлятинка.

«Дисфункцию рубля лечить надо, а то он вообще никогда не поднимется. Но не будем совсем уж о грустном».

Экономист пишет, не хухры-мухры. Видимо, на своем опыте учился.

Я, собственно, вот о чем. Вроде б, в Газете.ру нынче рулят вменяемые люди. Интересно, когда им надоест позориться?

http://www.gazeta.ru/comments/column/nikolaev/s62993/5884081.shtml


Tags: Николаев, девальвация, рубль
Subscribe

  • Питерский форум и призрак Трампа

    Прошу прощения за запоздалую рефлексию о втором дне ПМЭФ-2018. Ждал, когда кто-нибудь вспомнит былой тезис о фейковой международной изоляции России.…

  • Путин завел толпу

    Все приятнее наблюдать за интеллектуальными метаморфозами, что происходят с нашим президентом. То он о коллективизме как о нашем конкурентном…

  • Явка - 65%?

    Дружище Паркер (Максим Кононенко) обратил свой взор на прогноз по явке от фонда «Центр политических технологий», возглавляемого патриархом российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment