Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

О самозанятых

Депутат Макаров – фигура несамостоятельная. Как правило, он продвигает законопроекты не в своих или наших, а в чьих-то других интересах. Вот и законопроект о самозанятых («О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан [Татарстан]»), думаю, создан по инициативе совсем других людей. Что не помешало Макарову и К вставить в него свои пять копеек.

1. Какие «пять копеек»? А вот какие. Объектом налогообложения профдохода (пп.4 п.2 ст.6 законопроекта) признаются доходы государственных и муниципальных служащих от сдачи в аренду (наем) жилых помещений! Прямо так и записано. То есть любой чиновник может преспокойно зарегистрироваться и получать легальный доход от сдачи квартир или загородных домов. Причем неважно кому и по какой цене – хоть теще или водителю и за любую плату. Представляете, какой простор для обеления коррупционных доходов?

2. Идем дальше. Вступление в фискальные взаимоотношения не будет бесследным. Регистрация через мобильное приложение «Мой налог» (ст.5) означает непременное создание карточки налогоплательщика. Помимо этого, электронный документооборот через мобильные сети по определению платный. Да и снятие с учета не будет автоматическим, вполне вероятно, нужно будет посетить налоговую.

3. Ст.8 «Налоговая база» предполагает, что придется вести налоговый учет (держать бухгалтера): «В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет оплаты (предварительной оплаты).., на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат». Ну и как через мобильное приложение вы докажете, что то была предварительная оплата? Здесь же, в подтверждение: «Если за налоговый период сумма, подлежащая возврату, превышает сумму полученных доходов, сумма налога в размере, определенном с указанного превышения, признается излишне уплаченной и подлежит зачету в счет предстоящих платежей только по этому налогу или возврату...». Тем более, что сумма налога будет начисляться не вами, а... налоговым органом, а налоговым периодом признается не год, а... месяц.

4. Закончу ст. 14. В чеке должны быть указаны практически все сведения о вас, но при этом налоговая «вправе устанавливать дополнительные реквизиты чека и требования по их заполнению». Нетрудно догадаться, что налоговая воспользуется этим правом, так что придется подписаться на налоговые новости и каждодневно просматривать рассылку.

На старте не предполагается никаких дополнительных платежей, но очень скоро самозанятым предложат обязательные взносы в пенсионную систему, как при функционировании ИП. Однако все это ерунда по сравнению с п.1 данного поста.

А теперь ответьте на простой вопрос: раз все это прозвучало в эфире «Недели в цифрах» да еще на «Вестях-ФМ», можно ли было оставить программу в живых?

В следующей публикации вспомним недавний макаровский финт, в результате которого бюджет недосчитался более чем 130 млрд. рублей.
Subscribe

  • Остановим Кучино с Ядрово!

    Криминализированные и сверхкоррупционные мусорные полигоны типа закрытого Кучино или продолжающего «дышать» Ядрово заставляют обращать внимание на…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments