О самозанятых

Депутат Макаров – фигура несамостоятельная. Как правило, он продвигает законопроекты не в своих или наших, а в чьих-то других интересах. Вот и законопроект о самозанятых («О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан [Татарстан]»), думаю, создан по инициативе совсем других людей. Что не помешало Макарову и К вставить в него свои пять копеек.

1. Какие «пять копеек»? А вот какие. Объектом налогообложения профдохода (пп.4 п.2 ст.6 законопроекта) признаются доходы государственных и муниципальных служащих от сдачи в аренду (наем) жилых помещений! Прямо так и записано. То есть любой чиновник может преспокойно зарегистрироваться и получать легальный доход от сдачи квартир или загородных домов. Причем неважно кому и по какой цене – хоть теще или водителю и за любую плату. Представляете, какой простор для обеления коррупционных доходов?

2. Идем дальше. Вступление в фискальные взаимоотношения не будет бесследным. Регистрация через мобильное приложение «Мой налог» (ст.5) означает непременное создание карточки налогоплательщика. Помимо этого, электронный документооборот через мобильные сети по определению платный. Да и снятие с учета не будет автоматическим, вполне вероятно, нужно будет посетить налоговую.

3. Ст.8 «Налоговая база» предполагает, что придется вести налоговый учет (держать бухгалтера): «В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет оплаты (предварительной оплаты).., на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат». Ну и как через мобильное приложение вы докажете, что то была предварительная оплата? Здесь же, в подтверждение: «Если за налоговый период сумма, подлежащая возврату, превышает сумму полученных доходов, сумма налога в размере, определенном с указанного превышения, признается излишне уплаченной и подлежит зачету в счет предстоящих платежей только по этому налогу или возврату...». Тем более, что сумма налога будет начисляться не вами, а... налоговым органом, а налоговым периодом признается не год, а... месяц.

4. Закончу ст. 14. В чеке должны быть указаны практически все сведения о вас, но при этом налоговая «вправе устанавливать дополнительные реквизиты чека и требования по их заполнению». Нетрудно догадаться, что налоговая воспользуется этим правом, так что придется подписаться на налоговые новости и каждодневно просматривать рассылку.

На старте не предполагается никаких дополнительных платежей, но очень скоро самозанятым предложат обязательные взносы в пенсионную систему, как при функционировании ИП. Однако все это ерунда по сравнению с п.1 данного поста.

А теперь ответьте на простой вопрос: раз все это прозвучало в эфире «Недели в цифрах» да еще на «Вестях-ФМ», можно ли было оставить программу в живых?

В следующей публикации вспомним недавний макаровский финт, в результате которого бюджет недосчитался более чем 130 млрд. рублей.
Человек 25 лет обслуживает интересы Сороса и глобальных финансовых групп, продавливая их интересы в России, а на декларацию посмотреть бомж бомжом...

что то тут явно не совпадает...
то есть, программа устранена из-за критики его сфер интересов?
а что Рудольфович говорит по этому поводу?
Очень-очень жаль, что закрыли вашу программу, Никита Александрович! Уже даже нет ни одного выпуска в архиве "Вестей" ... Может быть вам с Корниевским записывать программу самим и выкладывать в Ютубе?
Только что скачал
Пока ещё можно скачать, в кэше гугль находишь страницу программы, жмёшь слушать и в углу есть ссылка по которо ещё можно скачть выпуски с сайта
Единственная программа Вестей, которую слушал от начала до конца, с первого до последнего выпуска. R.I.P. Вести FM.


Edited at 2018-11-05 04:35 am (UTC)
Огорчена тем, что программу сняли с эфира. Каждую пятницу специально с 19.00 до 21.00 никуда не ездила по делам и сидела у радио дома. 2 ноября вечер был занят работой, а 9 ноября, как обычно, торопилась все успеть сделать, добралась домой вовремя, включила радио, а там фигня какая-то. Подумала, что Никита Кричевский в отпуск ушел. Зашла на сайт Вести ФМ, попыталась выяснить, когда же Кричевский из отпуска выйдет, но никакой инфы не получила, т.к. в поисковике происходили какие-то непонятки. Сегодня опять давай искать программу "Неделя в цифрах" в недрах Вестей, но там пусто! Как будто и не было такой передачи вовсе... Свобода слова, что тут скажешь.

Edited at 2018-11-14 04:30 pm (UTC)