Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Прощай, собственность?

В программе "Неделя в цифрах" 12 октября этого года была проведена параллель между двумя, уверен, неслучайными новостями той недели.

1. Сначала ЦСР предложил реформу товариществ собственников жилья (ТСЖ). В ТСЖ должны войти все жильцы многоквартирных домов, которые будут оплачивать долги неплательщиков ЖКУ. Если кто-то из собственников задолжал за услуги ЖКУ, то остальные должны будут погасить эту задолженность, а затем взыскать ее с виновного. Каким образом взыскать? В частности, если задолженность за услуги ЖКХ составит от шести месяцев, то в качестве обеспечительной меры помещение должника становится залогом. А если должник и после этого не гасит долг, квартира по решению суда будет передана ТСЖ.

2. Затем было приведено исследование ВШЭ, по которому материнский капитал не может улучшить жилищные условия почти для половины многодетных семей в России. В то же время именно в этой категории домохозяйств как раз 50% нуждаются в дополнительной площади. Решить проблему нехватки жилплощади могли бы программы льготной аренды, а не приобретения недвижимости в собственность. «Именно такой подход сейчас практикуется во многих странах Европы для малоимущих граждан». В России тратить маткапитал на аренду жилья нельзя.

Вывод очевиден. После повышения пенсионного возраста последним невзятым социальным редутом осталась во многом призрачная собственность на жилье (квартиры формально ваши, но числятся на балансе других организаций). В свое время Ельцин, Гайдар и К отнюдь не случайно начали бесплатную «приватизацию» квартир: в стране шел большой хапок, и народу нужно было дать хоть какой-то кусок, чтоб «не обидно». Теперь же власть решила, что хватит и начала зондировать почву на предмет, во-первых, урезания и без того призрачных прав собственности, а во-вторых, распространения аренды.

«Как в Европе».
Subscribe

  • Питерский форум и призрак Трампа

    Прошу прощения за запоздалую рефлексию о втором дне ПМЭФ-2018. Ждал, когда кто-нибудь вспомнит былой тезис о фейковой международной изоляции России.…

  • Путин завел толпу

    Все приятнее наблюдать за интеллектуальными метаморфозами, что происходят с нашим президентом. То он о коллективизме как о нашем конкурентном…

  • Явка - 65%?

    Дружище Паркер (Максим Кононенко) обратил свой взор на прогноз по явке от фонда «Центр политических технологий», возглавляемого патриархом российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments