Помимо смартфонов вырос средний чек на ноутбуки и настольные компьютеры.
Одновременно имею задать несколько вопросов.
1. Выручка от продаж смартфонов за первые девять месяцев этого года составила 317 млрд. рублей или порядка $5 млрд за 20,9 млн. аппаратов. Все деньги плавно утекли за границу (в России сборочных производств, не говоря уже о собственных моделях, нет). Если санкции объявят не в отношении производственного оборудования или технологий двойного назначения, а на предмет банальных телефонов (программное обеспечение, комплектующие и проч.), что мы будем делать?
2. Несколько лет назад мы пытались рассуждать о нарастающем консюмеризме, фетишизме, когда главное – демонстрация обладания. Похоже, тот праведный в целом запал иссяк, и на молодежь махнули рукой – пусть балуются, лишь бы спичками не игрались. Насколько это верно и как бороться с подменой реальности виртуально-сетевыми забавами?
3. Про возросшие возможности обхода блокировок и доступа к альтернативной информации подробно говорить не буду в виду очевидности. Не пора ли что-то менять в официальных медиа, иначе через несколько лет ментальное расслоение станет ключевой угрозой для социальной стабильности?
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/10/31/785201-dorogie-smartfoni