Осторожно: рост продаж смартфонов!

Оказывается, с начала года на смартфоны стали больше тратить сразу на 20%, в среднем по 15,2 тыс. рублей. Причем сегменты 10 000–20 000 и более 40 000 рублей в штучном выражении выросли на 36%, при том, что рынок в целом – только на 3%. Причин я вижу несколько: первая и главная – у молодежи, а именно молодые люди чаще всего приобретают новые гаджеты, появляется больше средств; вторая – аппараты приобретаются в силу практической необходимости, так как они обладают большей функциональностью (фото, интернет, сети и, что все более актуально, удобство оплаты); третья – возросшая доступность рассрочки.

Помимо смартфонов вырос средний чек на ноутбуки и настольные компьютеры.

Одновременно имею задать несколько вопросов.

1. Выручка от продаж смартфонов за первые девять месяцев этого года составила 317 млрд. рублей или порядка $5 млрд за 20,9 млн. аппаратов. Все деньги плавно утекли за границу (в России сборочных производств, не говоря уже о собственных моделях, нет). Если санкции объявят не в отношении производственного оборудования или технологий двойного назначения, а на предмет банальных телефонов (программное обеспечение, комплектующие и проч.), что мы будем делать?

2. Несколько лет назад мы пытались рассуждать о нарастающем консюмеризме, фетишизме, когда главное – демонстрация обладания. Похоже, тот праведный в целом запал иссяк, и на молодежь махнули рукой – пусть балуются, лишь бы спичками не игрались. Насколько это верно и как бороться с подменой реальности виртуально-сетевыми забавами?

3. Про возросшие возможности обхода блокировок и доступа к альтернативной информации подробно говорить не буду в виду очевидности. Не пора ли что-то менять в официальных медиа, иначе через несколько лет ментальное расслоение станет ключевой угрозой для социальной стабильности?
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/10/31/785201-dorogie-smartfoni
Обьявят санкции против смартфонов кто? Какие смартфоны производятся в США ну или в Европе например?
какие санкции на смартфоны, начальник?!
ну ты чо, их же наш краснодраконный друг делает за монгольскими степями.