Цифровая инфляция следующего года

За что закрыли «Неделю в цифрах» на Вести-ФМ», или Good bye, Google (Microsoft, Apple).

24 октября этого года на свет божий появилось письмо Минфина за № 03-07-08/76139, разъясняющее порядок обложения с 2019 г. НДС при оказании иностранными компаниями, не состоящими на учете в российских налоговых органах, услуг в электронной форме (продажа ПО, услуг цифровых платформ, электронные платежи, интернет-торговля и проч.). Смысл его вот в чем.

Со следующего года иностранная организация, желающая продать российским компаниям или ИП свою цифровую продукцию, для оплаты НДС будет обязана встать на налоговый учет в России. Если же Google (Microsoft, Apple) и прочие Huawei зарегистрироваться в России не пожелают, то весь платеж по НДС ляжет на плечи наших предпринимателей без возможности последующего вычета. Хочешь перечислить валюту – сначала оплати НДС. В противном случае валютный контроль твой платеж заблокирует.

Проще говоря, если сегодня наши компании и ИП в бухучете сначала учитывают НДС, а потом его вычитают, что мало отражается на цене, то со следующего года они должны будут включать весь НДС в конечную цену без возможности его последующего вычета, что автоматически поднимет цену любой цифровой продукции на 20%.

Нерушимый мишустинско-силуановский блок продолжает наполнять профицитный бюджет страны все новыми налоговыми поборами. С полным пренебрежением интересами простых людей. Инфляция? За нее отвечает ЦБ, а Минфин с налоговой – за бюджет и только.

А теперь вопрос на засыпку – вы бы закрыли такую программу да еще на государственном радио? Вот и я про то.
"Нерушимый мишустинско-силуановский блок продолжает наполнять профицитный бюджет страны все новыми налоговыми поборами."

А есть ли вероятность, что здесь мы имеем не наполнение калиты, а протекционизм, импортозамещение, курощение ТНК и вот это вот всё?
За что закрыли «Неделю в цифрах»
Очень сожалею о том, что закрыли "Неделю в цифрах". Очень нравились поднимаемые темы, подача материала ведущими, сама атмосфера эфира, которую создавал Никита Кричевский. Учитывая, что в последней передаче шла речь о депутатской инициативе налогооблажАния, определенной категории граждан, то связываю закрытие программы с этим эфиром. Звучали конкретные фамилии депутатов, инициировавших внесение законопроекта и высказано предложение прекратить думать только о себе любимых. Подпишусь под каждым словом ведущего. Спасибо Никите за его позицию, которую он постоянно высказывал в эфирах своей программы. Закрытием программы власть доказала истинность позиции Кричевского. Иначе представители "противной стороны" могли бы в эфирах "Недели в цифрах" в дискуссионном порядке доказать несостоятельность позиции Никиты. Но иных аргументов у власти нет. Сожалею. Никите большой респект. Надеюсь еще услышать его в иных эфирах. Успехов.
Уважаемый Никита Александрович, с ужасом узнал, что Вашу программу на вести ФМ закрыли. Очень будет не хватать этого, последний год слушал там только Неделю в цифрах и немного железную логику. Планируете ли Вы запускать похожие аналитические проекты например на Ютубе? Я думаю, многие люди были бы рады продолжать слушать и смотреть Ваши программы.
Закрытие Вашей передачи на "Вестях-ФМ"
Никита Александрович!
Очень, очень жаль, что закрыли Вашу "Неделю в цифрах". Слушал неукоснительно, и всегда потом ещё раз, из архива, с паузами и повторами.

И ведь как закрыли-то... Не просто перестали делать новые выпуски, а полностью "выпилили из реальности" - на сайте убрали и всё из подкастов, и страницу передачи, и Вашу личную страницу, и, самое смешное и жалкое - строки из архива расписаний. 19:00 и 20:00 по тем пятницам, где были Вы, теперь - пустые места. Сделали вид, будто не было. Чисто большевистское занятие - переделывание прошлого, перекраивание истории. Прямо настоящий совок, 1930-е годы в лучшем виде. Не зря там так "сдержанно любят" людоеда Сталина и смертную казнь. Совки пещерные, что сказать.

И ведь, фактически, официальный правительственный канал. Довольно ясно, что нас ждёт в ближайшем будущем. Впрочем, это давно и по многим признакам ясно.

Ладно. Посмотрим. Присоединяюсь к вопросу - где Вас слушать теперь? Ютуб, какое-нибудь другое радио, что-то ещё?..

Да, и в копилку подвигов Мишустина (которого Соловьёв так любит). В прошлом году пришёл счёт по квартирному налогу. Проверил сумму - неправильная, завышена. (А ведь сейчас налог - "по формуле", "переходный период". Хоть и несложный расчёт, из арифметики начальной школы, но многих с толку сбивает, и проверить не могут, даже удивительно.) Присмотрелся - вид собственности не "квартира", а "комната", т.е. вычет не 20, а 10 кв.м. Позвонил. Дозвонился с трудом и только в центральную службу, местная была занята наглухо. Но соединили с местной. Объяснился с явно замученной сотрудницей. Сразу, без малейших попыток заставить меня, как обычно, приехать лично (из посёлка в райцентр на перекладных, потерять полдня) - получил ответ: "Исправим". Сказал: "И второму со-собственнику, брату, тоже исправьте" (это вообще-то запрещено) - "Хорошо". По телефону! С первого раза, сразу! И себе, и другому! И сделали, и прислали нормальный счёт, и продлили срок оплаты. Так не бывает. Мой вывод: эта "ошибка" - массовое однотипное явление, очевидно неслучайное, все всё понимают, расчёт на невнимательность и некомпетентность большинства плательщиков, простых граждан. Но всё равно обращений было много, и кто заметил - до скандала не доводили, решали вопрос по-тихому. А Мишустин - ну, да, отчитался за рост собираемости аж на 40% в том году. Герой, это не на вокзале напёрстки двигать, всю страну обобрал, все 146 миллионов надул.