Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

"Батон" - не всему голова

Я нечасто бываю в районе «Павелецкой», но всякий раз стараюсь зайти в тот самый «Батон», о котором рассказывается в этой очень хорошей и доброй статье. Естественно, я не знал, с чего начинали владельцы этой небольшой пока сети, но прочитав, не нашел ничего удивительного – предпринимательское озарение и, само собой, пассионарность, стремление добиться поставленной цели собственным напряженным трудом.

Почитайте, почитайте, а я пока про другое. Посмотрите на ценники на одной из фотографий – дороговато. В том числе, для меня, который, как говорится, «может себе позволить». Я, впрочем, хлебом не злоупотребляю – живот от него, знаете ли, растет. В то же время, 150 р. за буханку – это, как ни печально, нормальная цена для качественного хлеба, того, что не остается свежим неделю благодаря «инновационным» добавкам, а начинает черстветь уже к концу дня.

Одно не отменяет другого – хлеб из «Батона» все равно немногим по карману.

Дальше вопрос не столько к предпринимателям, сколько к властям: что можно сделать, чтобы хлеб (молоко, сыр, яйца, мясо, далее везде) стоил дешевле? Частично ответ на этот вопрос дан в самой статье и называется он «Инвестиционный портал Москвы».

Аренда окажется дешевле, но захотят ли предприниматели соразмерно снизить цену? Не уверен: если брали по высоким ценам, к чему кочевряжиться, в конце концов, две буханки в день вместо одной есть не будут. Дополнительные обязательства при заключении арендных договоров? Возможно, да, Москва не обеднеет. Налоговые стимулы? А почему бы и нет – льготный режим, на котором, вероятно, «сидят» коммерсанты, также идет в городской бюджет, главная задача которого сделать жизнь москвичей чуточку лучше. Гарантированные закупки хлеба в городские муниципальные учреждения? И это в строку, хотя главное препятствие здесь – коррупция. Да мало ли найдется идей.

В общем, текст вроде бы мотивирует к занятию малым бизнесом, а на самом деле открывает немало проблем, решать которые нужно что в Москве, что в Питере, что в Урюпинске, везде. Потому что это и есть тот самый «деловой климат», над улучшением которого бьются государственные институты.
https://tass.ru/ekonomika/5736789
Subscribe

  • Вновь о социальных лифтах

    И конечно о любимых «Лидерах России». Путин: «Что касается этого лифта, который называется «Лидеры России, то он работает эффективно. Значительная…

  • Есть у Системы и молодцы-сыновья

    Одно из опасных следствий «дела Голунова» может быть в том, что негатив от действий некоторых столичных полицейских распространится на всю российскую…

  • Социальная ответственность: главное - подтолкнуть

    Не далее как 7 февраля высказывался в ФБ о формах социальной ответственности, что лежат на поверхности – только поднять и внедрить. Ну там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments