Росстат имени Сталина

Пока федеральные чиновники «советуют» регионалам, как собрать побольше денег в территориальные бюджеты, кое-где все еще думают о людях. И не только думают, но и материально помогают встать на ноги.

Например, Карелия. Численность безработных в республике колеблется в пределах 26 тыс. человек и имеет тенденцию к снижению. Тем не менее, с начала года благодаря республиканской программе бюджетную субсидию на открытие своего дела получили почти 350 безработных, среди них – люди с ограниченными возможностями по здоровью.
Кто-то скажет, что 350 человек – это менее 1,5% от общего числа безработных, мол, капля в море. Но, во-первых, не все имеют внутреннюю мотивацию к предпринимательству. А во-вторых, если проецировать на всю страну, где по итогам сентября констатировалось более 3,5 млн. безработных, свое дело вместе с государственной помощью могли бы открыть 47 тыс. человек. В итоге социальный климат стал бы чуточку, но лучше.

И напоследок. Готовя реплику, заглянул в свежий выпуск «Социально-экономического положения России» за январь-сентябрь 2018 г. Удивительное дело: сборник начинается с производства товаров и услуг, цифр по ВВП и индекса производительности труда. Как когда-то в СССР, где люди были винтиками, крутившимися с целью доказательства превосходства социалистической модели над капиталистической. В позднем СССР люди стали главнее, но как оказалось, ненадолго.

Дорогой Росстат, к чему лукавить, переназовите свои бюллетени с «Социально-экономическое», на «Экономико-социальное положение России». У нас же «социальное государство», не правда ли?
Никита Александрович, уж очень жёстко вы о Митрие Анатольевиче в Телеграме выразились. Вы среди росчиновничества скоро совсем не рукоподатны станете с такой нескрываемой злостью по отношению к господину Шаломову.