Как все плохо и ужасно

Росстат опубликовал итоги социально-экономического развития страны за январь-октябрь 2018 г. Из-за некоторых показателей уже сейчас развернулись жесткие споры с обязательным сломом копий.

Нет, речь не о росте ВВП на 1,5% к октябрю 2017 г. и даже не об увеличении сельхозпроизводства на 11,9% к тому же периоду, а прежде всего, о приросте инвестиций на 4,1%. Цифра, как мне кажется, ошеломила даже пессимистичный (в данном случае) Минэк, если, конечно, отбросить конспирологию про очередные подтасовки ради ублажения президента.

Кроме того, аналитики обращают внимание на некоторое (другие говорят – «категоричное») несоответствие сильного показателя прироста индекса промпроизводства (на 3,7% к октябрю 2017 г.) динамике транспортной деятельности (снижение на 0,1%). Я бы не был столь безапелляционным: расхождение может объясняться многими факторами, включая работу на склад.

Не в пример занимательнее другое сопоставление. Индекс промпроизводства, напомню, вырос на 3,7% год к году, а цены на промышленные товары подскочили сразу на 16,9% (вот вам одно из объяснений работы на склад – ожидание более высоких цен реализации). Вывод в том, что допустимая промышленная инфляция (а она, поверьте по анализу показателей прошлых лет, вполне контролируемая) стала одним из драйверов экономического роста в целом. Полагаю, что в этом месте г-жа Набиуллина поперхнется.

Наконец, главное. По итогам октября 2018 г. рост реальных доходов населения составил 1,4% (реальная зарплата + 4,4%, номинальная + 8,1%). Многих представленная цифирь, возможно, покоробит, но только не меня. Ваш покорный слуга уже которые выходные наблюдает повышенный трафик выходного дня на автомагистралях крупных городов, и это в середине ноября! Страшно представить, что будет через месяц. Причем, гоняют по магазинам, кафе, ресторанам и просто друзьям отнюдь не на последние и явно не на кредитные, их, как известно, еще отдавать надо. Выходит, действительно доходы растут.

А теперь расскажите, как все плохо и ужасно.
http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/info/oper-10-2018.pdf
во многих городах заметили воскресный трафик