Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Неодобренный рекорд

Как вы уже наверняка заметили, за отдельными «веселыми» казусами экономической жизни, ваш покорный слуга не забывает следить за положительной внутренней макродинамикой. За деревьями нужно видеть лес, по крайней мере, учиться видеть.

Вот свежая статистика из ОКБ (Объединенного кредитного бюро). Октябрь этого года поставил рекорд по объему кредитования, начиная с января 2013 года. За месяц было выдано 3,3 млн. новых кредитов на общую сумму почти 806 млрд. рублей. Объемы кредитования выросли на 39% по сравнению с октябрем 2017 года, когда было выдано четь больше 3 млн. кредитов на без малого 580 млрд. рублей.

Несмотря на то, что чаще всего жители страны в октябре брали кредиты наличными (их число увеличилось на 22%, а объемы кредитования выросли на 60%), не могу не сказать про свою любимую ипотеку.

Ипотечное кредитование выросло на 10%, а объем кредитов – на 28%: в октябре выдано 123 тыс. ипотечных кредитов на 261 млрд. рублей, тогда как в 2017 году – 111 тыс. кредитов на 203 млрд. рублей. И в довесок: автокредиты увеличились всего на 1%, правда, объем выдачи – на 18%.

Скажу сразу: я не сторонник кредитов наличными, да что там – их ярый противник. Ипотека – другое дело. Рад за 123 тыс. новых заемщиков, сумевших найти себе новое жилье. Ипотека нынче – дело серьезное, поскольку, по моим оценкам, количество мошенничеств в этой сфере (особенно в премиум-сегменте) растет в геометрической прогрессии.

Совет здесь один – абсолютно все сделки заверять у нотариуса с обязательной предварительной проверкой документов продавца. Ну а я жду гневных отповедей от зримой части читателей, полагающих, что кредит – прямая дорога в (ад) долговую яму. Собственно, так считает 58% опрошенных ИА REGNUM.

Мы, оптимисты, в меньшинстве: нас всего 19%, зато мы живем получше. Видимо, потому что в тельняшках (устар.).
https://regnum.ru/news/2525975.html
Subscribe

  • Курсом Рузвельта

    «Новый курс для забытого человека» Франклина Рузвельта, целью которого было восстановление справедливости, может стать тем самым спасательным кругом.…

  • "Новый курс для забытого человека" Франклина Рузвельта

    Мобилизационной экономикой нынче разве что детей не пугают. В то же время «хичкоки от экономики», возможно, специально забывают, что многие…

  • Небереженого гробовщик стережет

    В преддверии надвигающегося локдауна-лайт имею несколько соображений и желаю ими поделиться. (Типа, «я долго думал и вот что придумал»). 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments