Карте - место!

В цитируемой новости «прекрасно» все.

Во-первых, в заголовке не кого-нибудь, РИА упоминается о «числе», то есть о нумерации, а не о «количестве» или величине.

Во-вторых, напрягла откровенная стыдливость РИА. С одной стороны, «российские банки в третьем квартале выдали рекордные 2,7 млн. кредитных карт на общую сумму 125,6 млрд. рублей», что есть отрадный медицинский факт: люди все более позитивно оценивают преимущества кредита и перспективы собственного финансового положения. С другой стороны, РИА тут же начинает оговариваться, оправдываться: «Отмечается, что большая часть кредиток не востребована – россияне оформляют ее на черный день или не пользуются ею». В таком случае интересна мотивация новоиспеченных кардхолдеров – к чему тратить время и прочие ресурсы на приобретение карты, если пользоваться ею не планируешь?

В-третьих, для чего статусное РИА публикует эту новость? Для того, чтобы показать отсутствие премодерации комментариев? Первый же отклик «в России сейчас кредиты брать очень опасно из-за нестабильности в финансовом секторе России... Лучше не рискуйте» подталкивает читателя а) к ложному консенсусу (раз другие так считают, то и я присоединюсь); б) потаканию «самосбывающимся пророчествам» (я же говорил, что будет плохо); в) закреплению предрассудков (кредит – зло).

Если отбросить предвзятость и субъективность, то новость вполне положительна не только по причинам, отмеченным в начале. Начну с того, что доверие к банковской системе растет, как бы вы ни убеждали меня в обратном. Далее, средний кредитный лимит по вновь выданным картам, проверьте, всего 46,5 тыс. рублей, при этом вовсе необязательно выбирать его полностью (сам «торчу» на 12,5 тыс. рублей при лимите в 100 тысяч). Наконец, если вы и дальше собираетесь аккумулировать весь окружающий негатив, игнорируя хорошие новости, то рискуете превратиться в брюзжащих, желчных, шипящих лузеров, когда-то поверивших либеральным рыночным фундаменталистам, что качество жизни определяется исключительно материальным состоянием и ничем более.

В последнем случае мне искренне жаль.
https://ria.ru/20181211/1547774643.html
Tags:
"к чему тратить время и прочие ресурсы на приобретение карты, если пользоваться ею не планируешь"

Не знаю, как в других банках, но в Сбере если берёшь кредитку, то обслуживание остальных карт бесплатное. Если карт несколько, то, взяв кредитку и не пользуясь ею, можно сэкономить несколько тысяч абсолютно на халяву:)