Не так давно в Питере заработал простейший, по сути, стартап – показывать Россию экспатам. Причем, как преимущественно европейским студентам или аспирантам из Германии или Франции, дальше ареалов обитания, как правило, не выбирающихся; молодым иностранным специалистам, мечтающим сделать карьеру в такой богатой и загадочной как Россия (чем не туры выходного дня?); да просто иностранцам, желающим получить эксклюзивные впечатления от кратковременных путешествий по российским городам и весям. Есть еще один нюанс – деловой – но это уже следующий этап, поскольку предполагает более тонкую специализацию и организацию процессов, да и вообще, там вполне можно обойтись без сопровождающего (хотя вряд ли).
Реклама? – спросите вы. А Сети на что? Стартовый капитал? Да много ли его надо, чтобы начать возить минимальные группы туристов по России? Местные экскурсоводы? Да они в очередь встанут, лишь бы подзаработать!
Зовется эта платформа 2RU, а сооснователь ее, Екатерина Керьянова, смотрит на вас со стартовой фотографии очерка. А ведь еще пару лет назад наверняка завидовала более успешным предпринимателям!
Еще один нюанс: помните ли вы бразильского чертилу с его обошедшем весь мир восторженным «в России афуенна, братан?» Так вот недавно он вновь приезжал к нам и вновь остался в экстазе. А ведь это бесплатный промоушн для подобных 2RU, такие ролики можно ставить визитной карточкой любых таких проектов (разумеется, с согласия и оговоренных условий).
Стартап этот – в основном для легкой на подъем молодежи, готовой какое-то время поскитаться по стране и не накопить более серьезных деньжат для чего-то масштабного. Ну, или не влюбится и на время не переехать жить в другую страну.
Особого шарма проекту придает текущая, мягко скажем, непростая ситуация в экономике, когда хочешь-не хочешь, а крутиться надо.
Так зачем изобретать колесо?
https://www.dp.ru/a/2018/12/18/Pokazat_Rossiju_jekspatam