Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Как мы дожили до создания локальных общественных пространств

Ну вот. Строили, строили и достроились: на вчерашнем Госсовете, новый и более продуктивный формат которого становится привычным, Путин заявил, что в спальных районах городов необходимо создавать собственные общественные пространства (досуговые площадки, парки, скверы, набережные, прогулочные зоны), причем, участие в их формировании должны принимать сами жители. То есть по факту было признано, что большинство так называемых новых районов – это случайное рассредоточение бетонных коробок, о досуге жителей которых горе-застройщики забыли с самого начала.

Уже притчей во языцех в Москве стало регулярное посещение жителями Бирюлево элитных Патриков. А все потому, что в самом Бирюлево пойти некуда, вот и ломятся в центр.

Впрочем, добавил Путин, «даже в успешных крупных мегаполисах порой забывают о людях, которые живут на окраинах городов». Везде бал правит Ее величество прибыль – построил, бабки в карман положил и пошел к следующему объекту.

И еще один тезис президента, который в нынешних условиях бюрократической паники, безусловно, будет выполнен: «Самое главное, чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно дать возможность решать, какими будут города и поселки». Возможно даже, заметил Путин, что люди будут бережнее относится к тому, в создании чего принимали косвенное участие. Хотя с последним выводом я, скорее, не соглашусь – даже если местные жители будут вкладывать в общественное благоустройство собственные средства, всегда найдется парочка вандалов, для которых испоганить созданную другими красоту – смысл их отроческой жизни.

Если только местные власти не предпримут усилий для контроля за вновь созданными точками общественного притяжения.

Наконец, момент, который, может, и прозвучал, но СМИ на нем не остановились. Общественные пространства должны быть заложены в комплексном плане развития территорий. Так, чтобы не потом, через окрик президента (иди сделай вид, что не расслышал), а сразу, при проектировании новых микрорайонов. Эпоха строительного бума закончилась, теперь нужно спокойно и недорого создавать каркас будущей комфортной жизни людей.
Subscribe

  • МАКС завтрашнего дня

    18 июля в Жуковском открывается МАКС-2017 (он проходит раз в два года с 1993 года). Есть о чем поразмыслить, в частности, отразились ли на МАКСе…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments