Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Главное в Послании-2019

Журналисты интересуются, что для меня главное в Послании. Отвечаю сразу, чтобы не было разночтений. Главным я считаю пункты, связанные с ипотекой и поддержкой семей. Цитирую президента.

1. «Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы — отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода».
Именно отсрочку, а не рефинансирование, как это было 10 лет назад (помните, была такая структура – АРИЖК?). Все разговоры о том, что банкиры, якобы, получают ипотечные сверхприбыли, а здесь перетопчутся, не вполне верны. Банкиры получают проценты-комиссионные, а основная сумма процентов – это ставка рефинансирования ипотечных закладных. Вот те действительно перетопчутся, к тому же значительная часть средств опосредованно, на условиях срочности, платности и возвратности, берется из бюджета.

2. «Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип очень простой: больше детей – меньше налог. Предлагаю увеличить льготу по налогу на недвижимость для семей с детьми».
Еще одно отличное предложение. Вопрос в том, на сколько будет снижен налог в пересчете на каждого ребенка.

3. «Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, предлагаю вывести из-под налогообложения шесть соток».
Неважно, достались ли эти сотки по наследству или были куплены в хорошие времена, скорее всего, со следующего года многодетные платить налог за шесть соток не будут.

4. «Правительству и ЦБ нужно удерживать линию на снижение ставок по ипотеке, как это указано в майском указе. Предлагаю установить льготу на весь срок кредита. Это потребует денег из бюджета. Программа может охватить 600 тыс. семей».
Еще одно подталкивание (nudge) банковской сферы. Ипотека – продукт не столько банковский, сколько социальный. Своя крыша над головой для русского человека – все. Пора вернуться к летне-осенним ставкам, что, помимо прочего, активизирует жилищное строительство (о резком падении почти на 17% объемов ввода нового жилья, полагаю, все уже знают).

5. «Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок: напрямую из федерального бюджета направить 450 тыс. руб. на погашение ипотечного кредита. Запустить эту меру задним числом: с 1 января 2019 года пересчитать и предусмотреть это в бюджете».
Для Москвы и крупных городов это немного, но для территорий, особенно небольших населенных пунктов это будет означать погашение значительной части ипотечного кредита. Здесь, конечно, нужна интегральная дифференциация, но, в общем и целом, 450 тысяч плюс 450 тысяч материнского капитала – это практически полное решение жилищного вопроса для многодетных семей в небольших городах и поселках.

Одним словом, предложения от души. А то, что на них дополнительные деньги потребуются, так у любого министра финансов не то что денег – прошлогоднего снега не допросишься.
Subscribe

  • Не боги ТОТАЛ горшки обжигают

    Недавно писал, что современная парадигма любой территориальной администрации должна выглядеть как региональная некоммерческая корпорация или…

  • Московский горизбирком — фтопку

    Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.…

  • В самый раз

    Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment