Во-первых, санкции заставили российские монетарные власти резко активизировать противодействие серому сектору в финансовой сфере. В результате утечка капитала все же имеется, но «палить» на это дело резервы почти не приходится.
Во-вторых, крупные банки и нефинансовые компании, не имея возможности рефинансироваться, погашают иностранные кредиты и переходят на внутренние ресурсы, чем косвенно, за счет, отсутствия необходимости погашать проценты, снижают давление на курс и способствуют формированию резервов.
В-третьих, санкции положительно отозвались на репатриации средств из-за офшорного бугра. Коммерсанты, некогда выведшие деньги за границу, ныне всерьез опасаются за их сохранность, предпочитая возвращать ресурсы в Россию. Этому способствует амнистия капиталов, на днях продленная до 2020 года.
В-четвертых, цены на нефть искусственно держатся на высоком уровне также по причине санкционного давления на Россию, Иран, а теперь на Венесуэлу. Поскольку потребители нефти не знают, когда Трамп встанет не с той санкционной ноги, они постоянно закупаются впрок, стараясь держать контракты про запас. Чем поддерживают стабильность высоких котировок.
В-пятых, вновь «спасибо» американцам, структура российских ЗВР за последние годы также значительно поменялась. Доля доллара снизилась с 46 до 22%, а доля золота наоборот выросла до 18%. И пусть золото – товар менее ликвидный по сравнению с валютой, когда тебе в любой момент могут объявить очередные рестрикции и заморозить долларовые активы, плакать по волосам, снявши голову, будет поздно.
Как ни крути, а американцы правы: санкции, пока, по крайней мере, дают ровно обратный эффект.