Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Не было бы счастья, да Америка помогла

Как ни крути, а американцы правы: внушительные международные резервы России, превышающие весь внешний долг государства, - во многом «заслуга» американских и европейских санкций.

Во-первых, санкции заставили российские монетарные власти резко активизировать противодействие серому сектору в финансовой сфере. В результате утечка капитала все же имеется, но «палить» на это дело резервы почти не приходится.

Во-вторых, крупные банки и нефинансовые компании, не имея возможности рефинансироваться, погашают иностранные кредиты и переходят на внутренние ресурсы, чем косвенно, за счет, отсутствия необходимости погашать проценты, снижают давление на курс и способствуют формированию резервов.

В-третьих, санкции положительно отозвались на репатриации средств из-за офшорного бугра. Коммерсанты, некогда выведшие деньги за границу, ныне всерьез опасаются за их сохранность, предпочитая возвращать ресурсы в Россию. Этому способствует амнистия капиталов, на днях продленная до 2020 года.

В-четвертых, цены на нефть искусственно держатся на высоком уровне также по причине санкционного давления на Россию, Иран, а теперь на Венесуэлу. Поскольку потребители нефти не знают, когда Трамп встанет не с той санкционной ноги, они постоянно закупаются впрок, стараясь держать контракты про запас. Чем поддерживают стабильность высоких котировок.

В-пятых, вновь «спасибо» американцам, структура российских ЗВР за последние годы также значительно поменялась. Доля доллара снизилась с 46 до 22%, а доля золота наоборот выросла до 18%. И пусть золото – товар менее ликвидный по сравнению с валютой, когда тебе в любой момент могут объявить очередные рестрикции и заморозить долларовые активы, плакать по волосам, снявши голову, будет поздно.

Как ни крути, а американцы правы: санкции, пока, по крайней мере, дают ровно обратный эффект.
Subscribe

  • Курсом Рузвельта

    «Новый курс для забытого человека» Франклина Рузвельта, целью которого было восстановление справедливости, может стать тем самым спасательным кругом.…

  • "Новый курс для забытого человека" Франклина Рузвельта

    Мобилизационной экономикой нынче разве что детей не пугают. В то же время «хичкоки от экономики», возможно, специально забывают, что многие…

  • Небереженого гробовщик стережет

    В преддверии надвигающегося локдауна-лайт имею несколько соображений и желаю ими поделиться. (Типа, «я долго думал и вот что придумал»). 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment