Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Аренда жилья оживает. И это хорошо

В последнее время число иностранцев, претендующих на арендное жилье, выросло аж на четверть. Как сообщают, 59% спроса приходится на азиатов из Китая, Тайваня, Японии и Индии, 27% сделок – за европейцами в основном из Германии, Австрии, Финляндии, Италии, Балкан, остальные 14% - за американцами. При этом 58% съемного жилья приходится на апартаменты бизнес-класса, преимущественно, недалеко от мест работы (что, учитывая московские пробки, логично).

Из этого сообщения минимум три следствия.

Первое. Санкции и прочая мишура вокруг России на иностранный бизнес больше не действуют. Коммерция вновь пытается закрепиться в России, наверстывая утраченные в 2014 году позиции. Россия вновь становится инвестиционно привлекательной.

Второе. Зарубежный бизнес по достоинству оценил действия наших монетарных властей по стабилизации курса национальной валюты и укрощению инфляции. Да и бояться России как токсичной страны можно до седьмого пришествия, а в это время деньги, которые мог бы заработать ты, получают другие.

Третье. Потенциальные арендодатели наверняка воспрянут духом. Но не спешите радоваться: специалисты и управленцы снимают квартиры по цене 45-65 тыс. рублей в месяц, руководители – от 70 до 150 тыс. рублей в месяц, в высокобюджетном секторе арендные ставки не превышает 300 тысяч. Но на элитку приходится всего 7% арендуемого жилья, кроме того, это штучный товар, требующий постоянного поддержания марки и буквально облизывания арендаторов, поэтому большинство так называемых «топовых» вариантов пролетают.

P.S. Не очень понятно, с какого перепугу в тексте упомянуты тайга с медведями. По-моему, этот стереотип лет 20 назад растворился окончательно.
https://realty.vesti.ru/zhile/v-moskve-vyroslo-chislo-inostrancev-snimayuschih-kvartiry
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments