Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Ресурсно-инновационная конверсия

О том, что по итогам 2018 года несырьевой экспорт России вырос на 11,6% (по промышленности – на 10,2%), в свое время писали многие. Рост обеспечили нацпроект «Международная кооперация и экспорт», мероприятия по повышению производительности труда и относительная слабость национальной валюты как конкурентное преимущество.

Сегодня на лентах появилась не менее важная новость, натолкнувшая на еще один положительный факт, не учитываемый официальной статистикой. Речь об импортозамещении: военные заводы помогут новым оборудованием попавшим под санкции российским энергетическим гигантам («Газпром», «Роснефть», «Интер РАО», «Россети», «Росатом» и другие). Если кратко, то оборонные предприятия по мере объективного снижения объемов Гособоронзаказа частично перепрофилируются и освоят производство для ТЭК, а нефтегазовые компании финансово обеспечат заказ.

И ТЭК, и оборонка оказались в непростой ситуации после 2014 года, когда США и ЕС начали вводить санкции. Под запрет в первую очередь попали поставки оборудования для проектов на арктическом шельфе и добыче сланцевой нефти. С другой стороны, у военных заводов с 2022 года начнут уменьшаться заказы со стороны государства, посему предписывается, что к 2030 году доля гражданской продукции в оборонке должна будет составлять половину общей выработки. Если совокупные инвестиции ТЭК оценить в 3,5 трлн. рублей в год, то даже 5% - это 175 млрд. рублей или треть от сокращаемых бюджетных инвестиций (на деле наверняка будет больше).

Рыночная конверсия оборонных предприятий станет воплощением ресурсно-инновационной модели развития российской экономики, это во-первых, а также базисом дальнейшего роста несырьевого экспорта, во-вторых. Очевидные истины, к осознанию которых мы наконец-то пришли.
Subscribe

  • Новорусский протекционизм

    Россия оказалась в авангарде очередного витка развития межгосударственной промышленно-торговой политики — возврата к протекционизму. Вслед за…

  • Отскок под фанфары

    Широко известный в профессиональных кругах феномен отдачи зачастую игнорируется «прикладными» специалистами: стратегами, прогнозистами,…

  • О переезде в Россию "Луганского машиностроителя"

    Известие о переезде Луганского машиностроительного завода в Россию вызвало новую волну общественного патриотизма. Восторги справедливы: мы получаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments