Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Русские глобализуют мир

Для многих читателей такие смысловые конструкции как Blockchain или Big Data остаются пустыми фразеологизмами без понимания заложенной в них коннотации. В то же время распределенные по разрозненным сетевым узлам массивы информационных данных каждый день меняют нашу жизнь, не спрашивая, нравится нам это или нет. Примеры: Uber, сервис YouDo, приложение ФНС «Мой налог» и множество других.

Теперь смотрите, как это работает в промышленности и в сфере производственных (здесь – транспортных) услуг. В конце февраля этого года на швейцарской железной дороге Zentralbahn состоялась презентация автономной системы контроля состояния пути АТМ, разработанной самарской компанией «НПЦ ИНФОТРАНС». Это первая в Западной Европе бортовая система мониторинга пути, установленная на поезде, регулярно участвующем в пассажирском сообщении. До этого, что на Zentralbahn, что на других железнодорожных линиях состояние пути диагностировались посредством специальных путеизмерительных минипоездов, под которые выделялись окна в расписании движения.

Специальная аппаратура под кузовом вагона передает информацию из Швейцарии в самарский ЦОД, где обрабатывается системой накопления и анализа данных. Далее, спецы из Zentralbahn через Web-интерфейс получают полный доступ к результатам мониторинга, анализа и прогнозирования развития путевой инфраструктуры. Как итог, четче планируется график ремонтных работ.

Надо сказать, что швейцарцы отнюдь не стали первооткрывателями самарских самородков – подобные системы диагностики уже несколько лет работают на российских «Сапсанах» и «Ласточках».

Короче говоря, заводы и прочие предприятия, коих, по мнению некоторых горячих голов в России катастрофически не хватает, это очень хорошо, даже отлично, но при современном тренде «уберизации» экономики во главу угла ставится использование новейших средств коммуникации, где одна-единственная разработка тех же самарских самоделкиных может приносить постоянный регулярно возрастающий доход. А если еще проще, то не гоните ваших детей от компьютеров: сегодня они играют в безобидные игры, а завтра их отформатированный интеллект покорит не только швейцарские железные дороги, но и, чем черт не шутит, сам Google еще одного самородка из России Сергея Брина.
Subscribe

  • К конкурсу "Лидеры России" пришло признание

    В продолжение информирования о конкурсе «Лидеры России» хочу обратить ваше внимание на то, как его освещают пролиберальные СМИ, планида которых –…

  • "Лидеры России" - полуфинал в ЦФО

    Как и обещал, продолжаю знакомить вас с развитием Всероссийского конкурса «Лидеры России»: 13 января стартовал второй полуфинал конкурса по ЦФО.…

  • Баба Яга почти не против

    Как вы, наверно, успели заметить, я стараюсь не упускать из виду ход конкурса «Лидеры России», заявки на участие в котором подали почти 200 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments