Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Главное - участие. И знания

В послании Федеральному собранию Владимир Путин среди сильных конкурентных преимуществ России отметил талантливую молодежь: по словам президента, таланты, энергия и креативные способности молодых людей в России понимают и ценят. «Чтобы каждый молодой человек, студент, школьник мог проявить себя, мы уже создали целую систему проектов и конкурсов личностного роста. Это так называемые «ПроеКТОриЯ», «Мой первый бизнес», «Я – профессионал», «Лидеры России» и многие другие».

На этой неделе в Москве подвели итоги второго сезона всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Дипломантами олимпиады стали 3472 участника, золотые медали достались 106 студентам, серебряные – 139, бронза – у 190 студентов.

Организаторы составили топ-10 вузов по количеству дипломантов:
1. НИУ ВШЭ – 315 человек;
2. МГУ им. М. В. Ломоносова – 207 человек;
3. СПбГУ – 143 человека;
4. УрФУ – 107 человек;
5. СПбПУ Петра Великого – 102 человека;
6. МФТИ – 99 человек;
7. Университет ИТМО – 82 человека;
8. НГУ – 74 человека;
9. Первый МГМУ им. И. М. Сеченова – 71 человек;
10. МГТУ им. Н. Э. Баумана – 70 человек.

Это, так сказать, вводная часть. Теперь комментарий.

1. Для родителей, размышляющих о будущем житье-бытье своих чад. Не смотрите на то, что первую пятерку вузов составили теоретические учебные заведения. Уровень образования там, бесспорно, высок, спасибо профессорско-преподавательскому составу, но что касается будущего вчерашних студентов, с этим большой вопрос. Все-таки теоретическая и прикладная, скажем, экономика – это не одно и то же. Кто быстрее найдет себе работу: аудитор и специалист в области государственно финансового контроля или историк экономических учений? То-то.

2. Для всех, кто увлекается точными науками. МФТИ или Бауманка в рейтинге далеко не на первых позициях, но уровень знаний выпускников ценится во всем мире, да и востребованность таких специалистов в предстоящие годы не снизится точно. Учиться в этих вузах чрезвычайно тяжело, но потраченный труд того стоит. Достаточно посмотреть на двух последних нобелевских лауреатов из России Гейма и Новоселова – что они окончили? МФТИ родимый.

3. Для переживающих за российскую социалку. Для меня как для человека, нечуждого социальной сферы, особую радость вызывает девятая позиция – первый мед. Буквально сегодня общался с молодым человеком, окончившим бакалавриат первого меда и обучающимся в магистратуре в Австрии. Проблем с базовым образованием никаких, так что думайте сами.

В целом конкурс получился достойнейшим, это именно то соревнование, которого нам в свое время очень не хватало. И пусть многие участники не получили дипломы и медали, уровень знаний они, без сомнения, подтянули. А больше для их будущего ничего и не надо.
Tags: Я - профессионал
Subscribe

  • Восход нового знания. Михаил Делягин о книге "Наследие противоречий".

    Хороший экономист отличается от плохого в том числе и четким пониманием: экономика – не главное в жизни общества. Даже рыночного, даже формально…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments