Что интересного говорили.
Во-первых, за год олимпиада выросла в два раза, и дипломантами конкурса стали представители 75 российских регионов. Это значит, что российским студентам необязательно ехать в Москву, чтобы получить признание. Больше того, была сделана заявка на создание молодежных исследовательских лабораторий и нежелание терять ребят для сферы образования.
Во-вторых, рынок труда устроен так, что начинающие специалисты могут самостоятельно добиваться высоких позиций. Правда, ректор «Вышки» Кузьминов сказал, что сейчас в России самые высокие заработки у тех, кому 30-35 лет, а не 50, как в европейских странах, с чем я бы поспорил, но в целом тренд (и запрос) на увеличение креативности молодых очевиден.
В-третьих, много говорилось о том, что победители «сильно» отличаются от среднестатистических молодых людей, что они знают, чем будут заниматься в жизни. И вновь небесспорное суждение, хотя усидчивости, главного слагаемого успеха молодым действительно не занимать.
В-четвертых, я бы не стал видеть в победителях будущих директоров заводов. В 1986 году, когда я поступал в МИУ, так говорили и нам, а оно вон как вышло.
В-пятых, «профсоюз олигархов» вновь подтвердил свой негативный имидж. Шохин высказался в том духе, что пока никакие вы не профессионалы, вот придете к нам(!) на работу (поднимать наше благосостояние?), тогда и подтвердите свои медали.
Все студенты, завоевавшие «золото» олимпиады, могли пригласить на торжественную церемонию своего наставника. Чаще всего наставниками оказывались школьные учителя и родители. Их также награждали.
Последнее кажется мне основным, поскольку наставничество, преемственность – ключевые слагаемые успеха в любом деле.