Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

И снова про "я - профессионал"

Вчера побывал на награждении лучших студентов олимпиады «Я – профессионал», о которой я давеча весьма подробно и позитивно отзывался. Достаточно сказать, что поддержка олимпиады, как и других проектов АНО «Россия – страна возможностей», осуществляется на уровне президента страны.

Что интересного говорили.

Во-первых, за год олимпиада выросла в два раза, и дипломантами конкурса стали представители 75 российских регионов. Это значит, что российским студентам необязательно ехать в Москву, чтобы получить признание. Больше того, была сделана заявка на создание молодежных исследовательских лабораторий и нежелание терять ребят для сферы образования.

Во-вторых, рынок труда устроен так, что начинающие специалисты могут самостоятельно добиваться высоких позиций. Правда, ректор «Вышки» Кузьминов сказал, что сейчас в России самые высокие заработки у тех, кому 30-35 лет, а не 50, как в европейских странах, с чем я бы поспорил, но в целом тренд (и запрос) на увеличение креативности молодых очевиден.

В-третьих, много говорилось о том, что победители «сильно» отличаются от среднестатистических молодых людей, что они знают, чем будут заниматься в жизни. И вновь небесспорное суждение, хотя усидчивости, главного слагаемого успеха молодым действительно не занимать.

В-четвертых, я бы не стал видеть в победителях будущих директоров заводов. В 1986 году, когда я поступал в МИУ, так говорили и нам, а оно вон как вышло.

В-пятых, «профсоюз олигархов» вновь подтвердил свой негативный имидж. Шохин высказался в том духе, что пока никакие вы не профессионалы, вот придете к нам(!) на работу (поднимать наше благосостояние?), тогда и подтвердите свои медали.

Все студенты, завоевавшие «золото» олимпиады, могли пригласить на торжественную церемонию своего наставника. Чаще всего наставниками оказывались школьные учителя и родители. Их также награждали.

Последнее кажется мне основным, поскольку наставничество, преемственность – ключевые слагаемые успеха в любом деле.
Subscribe

  • Карте - место!

    В цитируемой новости «прекрасно» все. Во-первых, в заголовке не кого-нибудь, РИА упоминается о «числе», то есть о нумерации, а не о «количестве» или…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment