Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Санкции? Нет, не слышали

Неделю назад в России, якобы, изнемогающей от международной изоляции и экономических санкций, открылся новый завод Mercedes. Приблизительно тогда же, не выдержав внутрироссийской конкуренции, прежде всего, с корейцами закрылся завод Ford. А сегодня попалась на глаза заметка про еще одного «отщепенца», компанию Nestle, за 20 лет инвестировавшую в Россию более $2,1 млрд., причем, значительную часть – в последние годы.

Сообщают, что в числе недавних наиболее крупных инвестпроектов – модернизация кофейной фабрики «Нестле Кубань», строительство завода по производству детского питания в Вологде и расширение производственных мощностей фабрики «Нестле Пурина ПетКер» в Ворсино под Калугой. В 2018 году Nestle стала лидером на российском рынке в таких ключевых категориях, как капсульный и растворимый кофе, готовые завтраки, кулинария, детское питание, кондитерские изделия и корма для домашних животных.

Из десяти заводов Nestle в регионе Россия и Евразия восемь расположены в России, на работает около 9 тыс. человек. Около 70% сырья и 90% упаковочных материалов Nestle закупает у местных компаний, что позволяет производить и реализовывать на местном рынке более 90% товаров, а также лучше адаптироваться к меняющимся предпочтениям локальных потребителей.

Возможно, в Nestle лучше других понимают, что прежняя геоэкономическая модель, частью которых являются санкции, себя исчерпала. Так же как подошла к пределу развития российская экономическая парадигма, в которой потребитель стоял явно не на первом месте по сравнению с крупнейшими налогоплательщиками или бюджетополучателями. Современный приоритет – потребитель с его капризами, ветреностью и ограниченной платежеспособностью. Nestle в этой ситуации – один из корпоративных локомотивов, а частные приводные ремни – это, в первую очередь, ориентированные на потребительский сектор индивидуальные предприниматели, общее число которых впервые превысило количество зарегистрировавшихся юридических лиц.

В общем, в экономике надвигаются тектонические сдвиги, от которых нам с вами в любом случае будет только лучше. А санкции... Да бог с ними, кто о них кроме Трампа помнит. Я про них так, для красного словца.
Tags: nestle
Subscribe

  • Венедиктов за ДЭГ не в ответе

    По горячим следам думских выборов наибольшая часть претензий предъявляется к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) в Москве и конкретно к…

  • Московский горизбирком — фтопку

    Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.…

  • В самый раз

    Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments