Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

И снова о крыше над головой

Президент наконец-то высказался о материальной поддержке молодых ученых при решении жилищного вопроса. Встречаясь с работниками НПО «Энергомаш», он сказал: «Возможное субсидирование ипотеки – об этом можно подумать дополнительно». Также лава государства напомнил о механизме жилищно-строительных кооперативов или ЖСК (в последние годы существования СССР – молодежных жилищных кооперативов или МЖК), что также позволяли решать молодым специалистам квартирный вопрос. Тем более, что ДОМ.РФ бесплатно выделяет земельные участки под такие проекты.

Слова важные, тем более что не мне вам рассказывать, как бюрократия относится к, якобы, случайно оброненным фразам президента (спойлер – президент «случайно», да еще публично ничего не произносит). И все же хотелось предостеречь исполнителей от лобового выполнения наказа (еще один спойлер – скорее всего, так и будет).

Во-первых, кто такие «молодые ученые»? Это научные работники, научно-педагогические работники образовательных организаций высшего образования, аспиранты и докторанты, специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности в возрасте до 35 лет (доктора наук – до 40 лет). Эту возрастную планку нужно сдвигать. Нынче о семье задумываются годам к 30-ти, а первый ребенок появляется ближе к 35-ти, когда предельный возраст «молодости» вот-вот наступит. Мы же за демографию, не так ли?

Во-вторых, процентная ставка для молодых семей должна быть минимальной, на уровне инфляции и даже ниже (третий спойлер – могут уехать, а тут циничный якорь). К тому же «молодых ученых» в стране не так много, а нуждающихся в улучшении жилищных условий – еще меньше.

В-третьих, МЖК – это, конечно хорошо, но требует отвлечения трудовых ресурсов (так было в период расцвета МЖК). Стоит ли отвлекать спецов от научной и преподавательской деятельности? Конечно, нет. И тут (эх, если бы Путин хотя бы намекнул!) на помощь должны прийти руководители вузов и научных организаций, которые в едином порыве сказали бы: «Пусть ребята занимаются исследованиями, а мы за счет внутренних ресурсов компенсируем низкоквалифицированный труд сторонних работников. Главное, чтоб Минфин со Счетной палатой ничего не имели против».

Что самое интересное, все это будет. Причем, скорее, рано, чем поздно. А пока и первые шаги в этом направлении хороши.
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments