Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

В блокнот финансовому политруку

Когда все уже отрефлексировали, подошла и наша очередь: на фоне санкций и нарастающей «международной изоляции» золотовалютные резервы России показали крупнейшее значение за последние пять лет. На 1 апреля 2019 года они составляли $488 млрд., тогда как в апреле 2014 года их было $486 млрд. Что из этого следует:

Во-первых, монетарные власти (не путать с финансово-экономическим блоком правительства) осознали преимущества относительно слабого, но стабильного рубля. Это, бесспорно, гуд, свидетельством чему – рост несырьевого экспорта со $109 млрд. по итогам 2016 года до более $149 млрд. по итогам 2018-го.

Во-вторых, финансовая система страны пришла в устойчивое равновесие: торговый баланс и счет текущих операций уже не беспокоят монетарные власти как прежде. Даже при значительном снижении цен на нефть у ЦБ будет приемлемый временной лаг, чтобы с одной стороны, минимизировать последствия снижения экспортной выручки, а с другой – провести плавную и незначительную девальвацию, скажем, до уровня 70-73 руб./$1.

В-третьих, вновь заслуживает положительного отклика качество менеджмента Банка России. Не знаю, правда это или нет, но президент не раз высшей степени положительно отзывался об Эльвире Набиуллиной, мол, «такого главы ЦБ в России еще не было».

В-четвертых, апрельского рекорда не случилось, если б не слаженные действия ЦБ и ФНС по очищению банковского сектора от обнальных и трансфертных операций, а реальной экономики – от налоговой «оптимизации». Иначе валюта так и уплывала за рубеж, а многочисленные посредники, распильщики и прочие трутни еще больше богатели.

В-пятых, российские предприятия как сырьевой, так и промышленной сферы впервые за четверть века получили возможность достаточно точно планировать финансово-хозяйственную деятельность хотя бы на среднесрочную перспективу. И не говорите, что раньше это было невозможно не из-за болтающегося курса, а из-за высокой инфляции (ее стреноживание – также заслуга ЦБ). Попробуйте спланировать экспорт (оплатить импорт) по одной цене в рублях, а поставить (получить) по другой. Посмотрю я потом на вашего главбуха.

И это только часть выводов, что напрашиваются из одного-единственного факта о наших резервах. И да, нефть пять лет назад стоила не $70, а больше $100.
Subscribe

  • Как снизить ипотечную ставку до 8%

    7 мая этого года президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди…

  • Валютная ипотека и рублевые лохи?

    На днях Пушкинский горсуд Московской области обязал банк ВТБ 24 пересчитать ипотеку валютной заемщице по курсу не выше 24 руб./$ и зачислить сумму…

  • Почему в России такая дорогая ипотека?

    В правительстве вновь заговорили о снижении процентов по ипотеке. Бюрократы снова сулят ипотечно-молочные реки с жилищно-кисельными берегами и делают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments