Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Не так страшен эскроу-счет, как его малюют

Пост для обнадеживания всех, кто хочет купить жилье на этапе строительства по относительно низким ценам, а также в успокоение застройщиков, куда ж без них, теряющихся перед неизбежностью предстоящей работы со счетами эскроу.

Как известно, 1 июля этого года вступают в силу поправки к закону о долевом строительстве, не позволяющие использовать средства дольщиков для финансирования строительных работ. Поправки, впервые за всю постсоветскую историю защищающие права не строителей, а людей. Речь о счетах эскроу – специальных условных счетах, на которых учитываются денежные средства до наступления определенных обязательств строителей.

Население инициативу властей одобряет и поддерживает, чего на скажешь о строителях, опасения которых связаны не столько с новациями, сколько с тем, что застройщикам придется приспосабливаться к новым правилам. И пока одни строители прячутся под стол, другие начинают активно работать по новым схемам. Так, Сбер, на долю которого приходится более 60% всех расчетных счетов застройщиков, уже открыл уже более 1,6 тыс. счетов эскроу физлиц и одобрил 111 сделок кредитования с эскроу на сумму 117,5 млрд рублей.

Или взять Петербург. Как оказалось, переход на работу по эскроу-счетам коснется всего 30-35% действующих строек или строек, по которым уже выданы разрешения на строительно-монтажные работы (еще один привет паникерам). Ну да, раньше можно было собрать денег с народа, а теперь придется идти на поклон к вставшим на защиту людей банкирам, но ведь всем известны многочисленные случаи кидалова дольщиков, после которых к тем несчастным приклеивался эпитет «обманутые». Раньше можно было «играть» с затратами, «оптимизируя» налоги и выплачивая зарплату черным налом, а теперь нельзя. Раньше можно было договориться с местными чинушами о приемке фактически недостроенного объекта, а с 1 июля к бюрократии добавляются представители банков, решить вопрос с которыми гораздо сложнее. Да много чего можно было «раньше».

Короче говоря, это не только пост для обнадеживания будущих новоселов и в успокоение не приемлющих новизны застройщиков, но и пост оптимизма. Строительных объемов всегда хватит, прежние базарные правила постепенно приказывают долго жить, на смену тяп-ляп лепилам идет свежая продвинутая поросль – что еще надо, чтоб увлажнить стареющий взгляд старика-профессора?
Subscribe

  • Не боги ТОТАЛ горшки обжигают

    Недавно писал, что современная парадигма любой территориальной администрации должна выглядеть как региональная некоммерческая корпорация или…

  • Московский горизбирком — фтопку

    Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.…

  • В самый раз

    Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments