Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Дорога на Гроссглокнер. Камчатское продолжение.

Только накануне опубликовал свои размышления о сотовой сети 4G на Курилах, как информационная лента, будто прочитав тот пост, подбросила сообщение о развитии туристической отрасли на Камчатке.

Итак, на сегодняшний день в камчатский туризм вложено более 2 млрд. рублей, в планах – довести общий объем вложений до 5 миллиардов. Это, во-первых, круизный туризм (морской порт и аэровокзальный комплекс Петропавловск-Камчатского; в 2017 году через Камчатку прошло 12 круизных судов, в этом году планируется 28, а к 2030-2033 году планируется порядка 120 круизных судов ежегодно.). Во-вторых, это яхтенный туризм (как пример – туристско-рекреационный кластер «Петропавловская гавань», где недавно останавливалась французская яхта из кругосветки). В-третьих, это ознакомительно-обзорная туриндустрия (вулканы, уникальные флора с фауной) и оздоровительный туризм (знаменитые камчатские термальные источники). И, конечно, Камчатка как ворота в Арктику (почти три четверти участников международных соцопросов заявляют, что хотели бы совершить круиз по Севморпути). Я, кстати, тоже не прочь, но сначала хочу на Соловки.

Пост, собственно, не о достижениях, а о том, что можно сделать, чтоб туризм на Камчатке развивался интенсивнее.

Что касается азиатов, то с ними все ясно: турпотоки формируются в таких городах как Токио, Сеул или Шанхай. Для жителей соседних азиатских государств, что, казалось бы, видели все, русский дальний Восток остается своеобразной terra incognita, неизвестной землей, населяемой загадочными русскими. Мы выглядим как европейцы, но обладаем отличным от Европы менталитетом, исповедуем особенную христианскую религию, а главное, проживаем совсем рядом (от Владивостока или Петропавловск-Камчатского до, к примеру, Токио час-два лёта).

Совсем другое дело – россияне, живущие в европейской части страны, и сами европейцы. Тут без помощи государства не обойтись. Им и далеко, и накладно, и часовые пояса, и вообще непонятно, чего на Камчатке ловить. Так вот.

В первую очередь, следовало бы рассмотреть вопрос субсидируемых государством чартерных перевозок из центральной России на Дальний Восток. Синергия будет заключаться не столько в развитии туризма, сколько в освоении всей огромной дальневосточной территории, а также закреплении в умах людей простой мысли, что Арктика – это то же Россия.

Далее, стоит заострить внимание на рекламной кампании, причем, как в России, так и за рубежом (в Европе и в Азии). Реклама должна быть сетевой, если хотите – вирусной, а цель – в насаждении в молодежной среде как основном потребителе сетевых продуктов идеи когда-нибудь посетить Дальний Восток и Арктику. Время летит гораздо быстрее, чем мы думаем, а экспонента миллионных доходов часто настигает людей, не достигших даже 30-летнего возраста.

Наконец, нелишним будет бюджетно-налоговое стимулирование. Бюджетные средства могли бы предоставляться (с последующей отдачей, разумеется) под строительство не только инфраструктуры, но и закольцованных (all-inclusive) туристических зон. Уж чего-чего, а строить мы «любим»:) Налоговые льготы стоит распространить на все «материковые» туркомпании (и не только туристические), имеющие действующие филиалы в дальневосточном регионе.

Короче говоря, план грандиозный, под стать давешней австрийской дороге на Гроссглокнер. Разве мы чем-то хуже австрияков? Лично я так не думаю.
Subscribe

  • Московский горизбирком — фтопку

    Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.…

  • В самый раз

    Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных…

  • ДЭГ и конспирология

    Сегодня совершенно случайно черпаю инфу преимущественно из Газеты.ру. Мой пост, основанный на сообщениях Газеты, о предложении ввести трехдневный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment