Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Карте - место!

ЦБ рапортует, что число банковских карт, приходящихся на одного гражданина страны, практически приблизилось к среднеевропейскому – по две карты на одного жителя. Быстрыми темпами растут безналичные платежи, в основном, карточные: в прошлом году свыше 56% операций в розничной торговле осуществлялось безналично.

Известие как хорошее, так и констатирующее: пользоваться пластиком и быстрее, и главное, удобнее. Да, есть банковские косяки, наподобие заморозки карты или отзыва банковской лицензии, но это оставим за скобками, потому как это риск, застраховаться от которого невозможно.

О количестве карт. У меня, например, всего одна карта (хотя где-то пылится вторая) и ее вполне хватает – были бы деньги. Допускаю, что в столицах на одного жителя приходится не две, а, скажем, до пяти карт, но мне, человеку из прошлого века, убей непонятно, зачем столько.

Что не в пример более значимее, чем количество карт, сравнявшееся с Европой (черт бы с ней, тоже мне ориентир), так это то, что россияне начали активно пользоваться мобильными приложениями для оплаты товаров и услуг. Это уже явный признак наступления цифровой экономики (как в части атаки, так и новой эры), и здесь Россия, заявляю ответственно, далеко впереди тех же европейцев.

Мобильные приложения сами по себе – только часть тенденции. Вторая, не мене важная – развитие системы быстрых платежей. Тут ЦБ нужно отдать должное: он последовательно «нагибает», как выражается президент, крупнейшие банки. Сегодня система, позволяющая переводить деньги по номеру телефона, объединяет ВТБ, «Тинькофф», Промсвязь, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфу, «Ак Барс», Райффайзенбанк, сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр» («Золотая Корона»). Все системно значимые банки должны присоединиться к системе с 1 сентября 2019 года, банки с универсальной лицензией – с 1 апреля 2020 года.

Ах, да, ЦБ высушивает банковский сектор, отзывая лицензии у «системно значимых» обнальных помоек! Скажите, вы действительно считаете, что обнал – такая же часть банковского бизнеса, как, скажем, безналичные платежи или инкассация? Если «да», то вы напоминаете боксера, который, находясь в состоянии грогги, начинает беспорядочно махать руками направо и налево, лишь бы отбиться (хоть что-то возразить). Во всем мире это считается бюджетным воровством и мошенничеством и только в ваших головах – нормой.
Subscribe

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Во славу Павла Дурова

    Американский Forbes назвал основателя Telegram Павла Дурова с состоянием в $17 млрд. богатейшим представителем эмирата Дубаи в глобальном рейтинге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments