Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Не увлекайтесь "Красной икрой"!

Лично я фанат карточной системы и при этом картхолдер-динозавр. Я предпочитаю расплачиваться картой (пожалуй, за исключением рынков и такси), но моя карта работает «по классике», без прикладывания, невведения ПИНа до 1000 рублей и уже тем более без использования телефона. Хотя я помню те времена, когда картами не пользовались не из-за отсутствия финансовой культуры, а из-за недоверия прежде всего к государственным системам электронной платежной коммуникации.

Подозреваю, что такой старпёр не я один. Хотя карты имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это не заставляет таскать с собой бумажные деньги и мелочь. Во-вторых, модно и современно (этот фактор я бы поставил на первое место). В-третьих, клиентов привлекает кэшбек. В-четвертых, это безопасно. В-пятых, позволяет совершать покупки в инете.

В 2018 году Банк России прогнозировал, что по итогам года доля безналичных платежей в России составит порядка 55%. Немного не угадал (43%), хотя за последние три года показатель практически удвоился: в 2015 году доля расчетов без использования бумажных денег в рознице составляла 24%, в 2016-м увеличилась до 32%, а в 2017-м достигла 40%.


В 2016 году Россия заметно уступала по объёму безналичных платежей странам-лидерам. Тогда в чемпионах ходили Канада, Южная Корея, Великобритания и Швеция. А вот в Германии или в Японии, как ни странно, люди предпочитали наличные. Я и сам не раз сталкивался с ситуациями, когда мне популярно объясняли cash only.

Но не будем о грустном. Объяснение феноменальному росту безналичных платежей прозаическое – удобство, низкие издержки и эффективность обслуживания. Даже если при краже денег из кармана их уже не вернуть, то при краже с карты одним звонком иожно заблокировать все безналичные операции.

В 2018 году с прогнозом, как я уже говорил, не угадали, зато первом квартале этого года доля безналичных расчетов и достигла 49,4% от общих расходов граждан, а в мае – и вовсе 61%. Причем, доля безнала росла во всех регионах и сельской местности. По информации «Сберданных», наибольшие показатели роста зафиксированы в Белгородской области и Республике Хакасия (8 и 7,7 п.п. соответственно). К порогу в 50% приблизилась Башкирия, в 70 регионах более 40% транзакций осуществляется в безналичной форме. Тройка лидеров - Мурманская область, Карелия и Коми, где доля безналичных платежей составила порядка 58%. Санкт-Петербург на восьмом месте с показателем 54%. У Москвы 12-е место (53%).

Как ни странно, но над решением проблемы безналичных платежей в сельской местности работает Роскосмос, запускающий спутники, которые позволят сельским жителям использовать мобильные платежные устройства. К слову, уверен, что ни один житель сельской местности не будет доволен отсутствием мобильной банковской инфраструктуры на территории проживания.

Короче говоря, в этом году доля безнала по России в целом превысит половину всех расчетов, а возможно – 60%. В крупных городах развернулась настоящая война между теми, кто не использует карты, и теми, кому карточный оборот выгоден (недавняя стоп-игра в «Красной икре» случилась как раз из-за отсутствия карточной инфраструктуры и, как следствие, насыщения сети черным налом). Выигравший известен заранее – государство, а с ним – мы с вами. Чему лично я критически рад.
Subscribe

  • Не боги ТОТАЛ горшки обжигают

    Недавно писал, что современная парадигма любой территориальной администрации должна выглядеть как региональная некоммерческая корпорация или…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment