Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Category:

Инет вновь обошел ТВ. Похоже, что навсегда

Инет устойчиво обходит ТВ как по охвату аудитории, так и по доходам. В первом случае – это 75% жителей крупных городов России против 70.4%, во втором – 203 млрд. рублей против 187. При этом, упор почему-то делается на телеаудиторию старше 45 лет (видимо, избиратели). Что до прочих цифр, то конкретно, в «Яндексе» доходы от видеорекламы (как прямой альтернативы рекламным роликам в телеэфире) за год выросли больше чем в 3 раза.

Казалось бы, ничего нового, ан нет.

Во-первых, это тренд, который уже не переломить. Немногие (неуклюжие) попытки совместить оба контента, предпринимаемые телевизионщиками, натыкаются на непонимание ими особенностей инет-работы. Им удобнее коннектиться с более понятным радио, чем с инетом. К тому же перераспределение бюджетов в digital – это и еще и глобальная политика, диктуемая ключевыми зарубежными рекламодателями.

Во-вторых, отталкивает само теленаполнение. По телеку сплошь Украина с Сирией, и пусть, эти сюжеты наиболее рейтинговые, рекламодатель размещаться во время всех этих многочисленных шоу отказывается. Отбоя (клиентов) нет (спорт не в счет), поскольку смотря эту жвачку люди бедные.

В-третьих, телек пытается формировать у молодого человека сознание винтика, карпичика монолитного здания под названием «Россия», тогда как делать это нужно не на картинке, а в поле. Вчерашний доклад Титова (ФСО) лучше других показал, как хорошо у нас получается. Да и вообще молодежь в массе своей больше нацелена на индивидуальные реальные подвижки в делах социальной справедливости (сглаживания неравенства доходов), создания одинаковых стартовых условий для бизнеса для себя и окружающих, чем призывами к героизации тех, кого даже мумифицировать не надо.

В-четвертых, меняется сам формат рекламного ТВ-контента. Корпоративный крупняк («Газпром» не считается) заинтересован в продвижении своих брендов посредством демонстрации реальных дел, а не медведя из буксующей «Силы Сибири». И зря, кстати, телемаркетологи ориентируются на телеаудиторию 45+. Молодое поколение, все больше отягощенное доходами, выносит ее из экономики на счет раз. А все потому, что у первых менталитет «отжать», «попосредничать», «встроиться», а у вторых – самопроектирование с индивидуальной капитализацией, основанное на завоевании доверия у максимально широкой аудитории (рейтинги, подписота, вот это все).

В-пятых, чем современное ТВ примечательно, так это тем, что оно демонстрирует как НЕ НАДО делать. Удивительно: обучающих, наставнических программ практически нет, зато телек кишмя кишит социальными вурдалаками и больными бюрократической диареей. Кстати, старшее поколение, помните такую программу «Ау, мы ищем таанты»? Так там речь шла не о чьих-то феноменальных способностях, а на умении трудиться.

Но главное – это, безусловно, ведущие и герои. Диву даешься, как тот или иной имярек за несколько лет так скурвился (скажем, на украинской тематике). Другие, такое ощущение, живут в «Останкино», хотя представляют другие страны. Третьи специально приглашаются в качестве общественных раздражителей. Да, собственно, и другие программы далеко от политических ток-шоу не ушли. Если, скажем, говорить о сериалах, то они, наверно хорошие, но народ смотрит сплошь иностранщину с качественным русским переводом. А раз мы упомянули спорт, то дикторам пропагандисты могут непрестанно аплодировать стоя: мол, Вася, за тобой Смоленщина, Рязанщина, Забайкалье, и если проиграешь, то рухнет вся политическая конструкция.

К сожалению, проигрывают. И часто. Правда, Забайкалье остается на месте, вель это всего лишь спорт. Зато в прогаре доблестное российское ТВ вместе с его начальниками (дольщиками некоторых программ) и кураторами, не знающими, кто главней: они или ведомые.
Subscribe

  • Рейдерство - больше не преступление?

    Пока высокое начальство с упоением обсуждает новомодные цифровые технологии и очередные реформы госаппарата, на земле жизнь идет своим чередом с ее…

  • Съели, унылые?

    Сегодня утром в своем тг-канале «Антискрепа» разве что не обматерил «справороссов», устроивших в Госдуме аналог шоу «Голос», где конкурсантами стали…

  • Либо ничего, кроме правды

    Вчера ушел в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Отставка была ожидаемой, во-первых, засиделся, во-вторых, подозрительно много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment