Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Выздоравливаем?

В российском экспертном пространстве популярен индекс Russia Small Business Index (RSBI) — индикатор, оценивающий деловую активность в сегменте МСБ (малого и среднего бизнеса), рассчитывающийся по результатам опроса более 2 тыс. компаний в 24 регионах. Среди компонентов опроса — ожидания в области продаж и прибыли, кадров, количества клиентов, инвестиций, доступность финансирования. Значение индекса выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности, ниже 50-ти — ее снижение.

Любопытная история: если в IV квартале прошлого года индекс RSBI составлял 47,1, то в I квартале года нынешнего он вырос до 52 пунктов. При этом, прошлогодние 47,1 были худшим показателем активности малого и среднего бизнеса за последние 3 года.

По пунктам. 41% опрошенных представителей МСБ рассчитывают сохранить выручку на текущем уровне, 43% ¬ увеличить ее. Что касается сокращения прибыли, то его предвидят лишь 16% респондентов, 19% компаний увеличили штат, 74% его не изменили и лишь 7% - сократили.

В прошлом году деловая активность МСБ не давала поводов для позитивных прогнозов: со II квартала рост индекса RSBI существенно замедлился, а в IV квартале и вовсе упал. В качестве основных ограничений развития бизнеса предприниматели называли высокое налоговое бремя (52%) и непростую экономическую ситуацию в стране (49%).

Вот и верь после этого людям, на всех углах трезвонящим, что в России все плохо и будет еще хуже. Да, индекс, безусловно, несовершенен, да, методика его вычисления существенно отстает от западных аналогов, да, проблем у МСБ выше крыши, но факт есть факт – впервые за 3 года индекс показал положительную динамику.

Возможно, такая картина связана с «устаканиванием» ситуации в экономике. Не исключено, что активно идет переориентация сегмента МСБ на потребительский рынок, где присутствует платежеспособный спрос. Вполне вероятно, начались существенные улучшения как во взаимоотношениях с банками и фискалами.

Короче, индекс, а с ним весь МСБ, начали расти, и как нам теперь с этим жить, я ей богу не знаю (шутка). А вообще, мои поздравления, друзья.
Subscribe

  • Вновь о социальных лифтах

    И конечно о любимых «Лидерах России». Путин: «Что касается этого лифта, который называется «Лидеры России, то он работает эффективно. Значительная…

  • Есть у Системы и молодцы-сыновья

    Одно из опасных следствий «дела Голунова» может быть в том, что негатив от действий некоторых столичных полицейских распространится на всю российскую…

  • Социальная ответственность: главное - подтолкнуть

    Не далее как 7 февраля высказывался в ФБ о формах социальной ответственности, что лежат на поверхности – только поднять и внедрить. Ну там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments