Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Между Благовещенском и Хэйхэ еще и туристическую канатку построят

Утренняя новость о том, что произошла стыковка российской и китайской частей моста Благовещенск-Хэйхэ через Амур (само движение по мосту начнется в апреле 2020 года), навеяло три мысли: хорошую, тревожную и так себе. Долго не решался высказаться, хотя, что называется, свербило, и вот.

Во-первых, я очень хорошо помню многочисленные фейки, что вот, мол, китайцы свою часть моста возвели, а на нашей даже конь не валялся. Все оказалось проще и прозаичнее: виной всему технологии мостостроения, о которых современные блогеры даже не подозревают. Все произошло точно так, как и должно было случиться, ну, может, с небольшими огрехами с нашей стороны. Но когда у нас все был тютелька-в-тютельку?

Во-вторых, возникла мысль, будет ли движение по новому мосту действительно двусторонним, а не только в сторону России. Подозрение это не лишено оснований, но также беспочвенно – китайцам есть что закупать у приграничной России, и это отнюдь не только лес и полезные ископаемые. Товарооборот обещает быть значительным, и мы еще в пример этот международный кластер будем ставить.

Более обоснованными видятся подобные опасения при создании нового Шелкового пути. В сторону Европы магистрали действительно будут под завязку, а вот в обратную – вряд ли. Да и сам Путь рассматривается современным китайским руководством как способ инвестирования в продвижение китайских геокультурных ценностей, нежели, чем как старинная караванная дорога. В то же время «отщипнуть» инвестиционный кусочек сам бог велел, да и Севморпуть может снова задышать.

В-третьих, через новый мост в Амурскую область и Хабаровский край широким размахом потекут как раз китайские инвестиции. И здесь та самая мысль «так себе»: все это, конечно, хорошо, даже отлично, к тому же никаких перспектив мирной колонизации приграничных российских территорий лично я пока не вижу, но мы что, сами в свое время не могли по соседству возвести сопоставимый промышленно-кооперационный кластер?

Выходит, не могли. Что не отменяет главного события сегодняшнего дня – окончания работ по мосту Благовещенск-Хэйхэ.
Tags: Хэйхэ Благовещенск
Subscribe

  • Где вы, противники реновации?

    Пост ни разу не про Собянина и Мэрию. У меня вопрос не к небожителям, а к вам, сердешным: куда делись горячечные, до мордобития, споры о московской…

  • Об утверждении Программы реновации

    Сегодня Сергей Собянин утвердил Программу реновации. Следовательно, разборки, протесты и склоки, все последние месяцы усиленно поддувавшиеся…

  • Кто вы, противники реновации?

    До сего дня, вы все – свидетели, я остерегался высказываться по поводу московской реновации. Осторожничал по двум обстоятельствам: во-первых, дом, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments