Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Мал, да удал

Не так давно на заседании коллегии МЭР констатировалось, что за несколько последних лет количество малых предприятий-экспортеров выросло с 15 до 50 тысяч. Не удивлен: пусть, величина небольшая, но предприятия МСБ с каждым годом осваивают все новые, прежде неизвестные ниши, и сегодня выгодным оказывается даже экспорт грибов и ягод(!).

В последние годы экономика стремительно наверстывает упущенное в нулевые. Тогда наиболее прибыльными были посредничество, соучастие в коррупции, обнал или контрафакт. Реальным производителям товаров и услуг в той модели места не находилось: если чего-то не хватало, можно было завести по импорту. Теперь же, как оказалось, мы не только в состоянии производить необходимое сами, но и экспортировать произведенное в третьи страны.

На коллегии не расшифровали, сколько в этих 50 тысячах малых экспортеров ИПшников. Полагаю, что немало, при этом, в основном, молодых предпринимателей. Молодое поколение все чаше ориентируется на себя, на создание и раскрутку собственного бренда, на методичное повышение его капитализации и как итог, на выход на внешние рынки. Причем за счет соотношения цена-качество удается теснить даже тамошних производителей.

Там же было сказано еще одно, не менее важное решение: с будущего года режим самозанятых (налог на профдоход по ставке 4%) будет распространен по всей стране. Надо сказать, что нынешние привилегии Москве с областью, Калуге и Татарстану выглядят недостаточно оправданными – у этих регионов и без того относительно все неплохо. Другое дело – депрессивные Костромская с Ивановской областями или Алтай с Карелией. Но решили как решили, и после успешного старта не вижу смысла откладывать все на следующий год. Уже в эту сессию депутаты сразу в трех чтениях могут распространить льготный налоговый режим на всю Россию.

Люди это заслужили. К тому же удастся замедлить падение реальных доходов населения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хейт — благородное дело

    Продолжу хейтить скептиков, утверждавших, что все предвыборные обещания «ЕдРа» - пейар и боле ничего. Мол, изберутся и забудут. Нетушки. Во…

  • Путин и косяки

    Народ инстинктивно ждет от нового состава Госдумы сплошного негатива, что, как я уже на днях говорил, совершенно зря. Реальность, лично меня, по…

  • Вы просто поверьте

    Смотрю, мою любофф к «Лидерам России» как к эффективному социальному лифту перенимают даже патентованные политологи (см. ссылку в конце поста).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments