Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

"Яндекс" как инфраструктура

«Яндекс» на «Прямой линии».

Напомню, что после слов Путина об успехах «Яндекса» (в частности, запуск со специалистами из Южной Кореи беспилотных авто, первая пятерка которых уже колесит по столице), цена акций компании взлетела до исторического максимума. Что стало причиной? Неужели простые слова одобрения и неявной поддержки?

Бери шире.

Путин отошел от фундаментальных рыночных догм, согласно которым государство не должно вмешиваться в экономику и дал понять, что правительство будет поддерживать инновационные отрасли экономики. «Нужно обеспечить рынок для наших программистов, особенно в чувствительных сферах: в сферах государственного управления, в сфере чувствительных отраслей производства, скажем, в энергетике, в системе управления, в финансовой сфере, в крупных наших компаниях. Чтобы безусловно гарантировать суверенитет и обеспечить безопасность». В этом сегменте «нужна прямая государственная поддержка по обеспечению рынка услуг подобного рода».

Компьютерные спецы наверняка вспомнят параллели «Яндекса» с Huawei. Мол, китайцами все восхищались, «а их раз – и прихлопнули. В современном мире часто используются не рыночные методы борьбы».

Однако, во-первых, использование нерыночных средств конкуренции – давно устоявшаяся практика, применяемая, в том числе и Россией (льготы, субсидии, запретительные пошлины, а то и вовсе наложение эмбарго на торговлю с некоторыми странами). А во-вторых, как показывают последние события, санкции успешно обходятся, и те же американцы наладили успешные контакты с Huawei в обход ограничений, наложенных Трампом.

Собственно, «Яндекс» - ТА ЖЕ ИНФРАСТРУКТУРА, только в отличие от мостов и дорог, инфраструктура неосязаемая. Без программного обеспечения, телекоммуникаций, интернета представить сегодняшний день невозможно. Гордитесь, программёры, на ваших плечах – будущее национального хозяйства страны.
Tags: Яндекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments