Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

МЭРовы глаза и божья роса

Минэкономразвития выпустило очередную «страшилку» – шоковый сценарий развития российской экономики. Поводом для «весеннего обострения» министерских прорицателей стали возможные экономические санкции Запада. Вот ведь как – «кары небесные» еще не объявлены и неизвестно будут ли, а прогноз уже готов. Такую прыть – да на стимулирование экономического роста, кажется, этим в первую очередь должно заниматься министерство?

МЭР «прогнозирует», что в случае объявления санкций «ВВП России вырастет в 2014 году на 0,5-1,1%, а отток капитала составит 100 миллиардов долларов». При этом, рост в 1,1% возможен лишь при смягчении бюджетного правила, иными словами, при расходовании большего количества поступающих в казну нефтедолларов (федеральный бюджет на 2014 г. сверстан исходя из среднегодовой цены 93 долл./барр.). Правда, инфляция, несмотря на слабый рост все равно ускорится с 4,8 до 6%, а реальный эффективный курс рубля упадет на 7,4% вместо предсказанных ранее 1,6%. Но главное – отток капитала: в отличие от запятых в ВВП, инфляции или курсе, в этом году он составит не 99,6 или 101,7, а ровнехонько 100 миллиардов. Действительно, чего мелочиться?

Звезды не сходятся

«Прогнозы» МЭРа давно стали притчей во языцех – обыватели по привычке их не замечают, правительство как по заведенному принимает «к сведению», реальный сектор, кажется, также махнул рукой. Если исходить из посыла «прогнозы – лицо министерства», то гримасничанье явно зашкаливает.

Несколько примеров МЭРовского лицедейства. Согласно «Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов» рост ВВП в 2013 г. должен был составить 3,7%. Однако уже в декабре 2012 г. МЭР «подкорректировал» цель до 3,6%, в апреле снизил «подкорректированный» проект до 2,4%, а в конце августа – до 1,8%. Наконец, 3 декабря 2013 г. «главный МЭР» Алексей Улюкаев открыл нам глаза – рост ВВП по итогам года составит всего 1,4%, (Улюкаев почти «угадал» – в 2013 г. экономика выросла на 1,3%). Если ошибка в 2,8 раза – не подрыв репутации министерства, что считать ущербом для имиджа правительства?

Нынешние МЭРовские ляпы – не случайность, а система. В 2008 г. МЭР устроил настоящую карусель вокруг ожидаемой инфляции. Тот год МЭР начинал с пророчеством в 5,5%, но уже в январе повысил планку до 7%, в апреле – до 9-10%, в мае – до 10,5%, в июле – до 11,8%, а в конце ноября, видимо, умаявшись окончательно, заявил, что «инфляция в России по итогам 2008 года ненамного превысит 13 процентов». И здесь оракулы от экономики почти попали в яблочко – инфляция по итогам года составила 13,3%. Это же «ненамного», правда?

Или нефть, точнее, ее будущая цена. В «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» в качестве базового варианта был взят ориентир цены на нефть марки Urals: в 2010 г. – 58, 2011 г. – 59, 2012 г. – 60 долл./барр. Однако в «Прогнозе» на 2011 г. значились уже совсем другие ориентиры: на 2010-2011 гг. – 75, а на 2012 г. – 78 долл./барр. Для справки: по итогам 2010 г. среднегодовая цена зафиксирована в 78, в 2011 г. – в 110, 2012 г. – в 111 долл./барр. Как в таких условиях верстать бюджет, не подскажете?

Пальцем в небо

Имеет ли право на жизнь шоковый сценарий МЭРа? Сдается, нет.

Во-первых, о силе и глубине экономических санкций Запада можно судить лишь по слухам. Во-вторых, методика прогнозирования (если таковая у МЭРа вообще имеется) многократно давала сбои. В-третьих, экономика – штука нелинейная, несущая в себе массу резервных факторов, «на берегу» не просчитываемых. О последнем бывшим коллегам на днях не преминул напомнить советник президента РФ Андрей Белоусов.

Начнем с того, что введенные Западом против отдельных банковских структур России ограничения возымели обратный эффект, породив тенденцию к переходу во внешнеторговых расчетах на рубли и ускорив процесс создания национальной платежной системы.

Следующий момент: как можно «на цифрах» предусмотреть эффект от деофшоризации? В последние годы порядка трех четвертей так называемых «прямых иностранных инвестиций» поступали из офшоров, являя собой, по сути, выведенные из страны деньги. Кстати говоря, «пугающие» объемы оттока капитала на деле часто оборачиваются банальным возвратом офшорных «кредитов» и уплатой «процентов» по ним.

Идем дальше. В стране идет активная работа по очищению банковского сектора от незаконной финансовой скверны, успех противодействия выразится в дополнительных поступлениях в бюджеты всех уровней и социальные фонды. В МЭРе считают фантастикой, когда экономика «околоноля», а поток денег в казну растет? Мировых прецедентов не было? Теперь будут.

И напоследок. Ежегодно из федерального бюджета уворовывается как минимум триллион рублей, борьба с коррупцией в этой сфере в самом разгаре. Понятно, что ни у Минфина, ни у Росфинмониторинга, ни у МВД с Генпрокуратурой никаких плановых заданий нет и быть не может. Но в МЭРе, похоже, уверены, что эффекта от подобных мероприятий не будет.

Вы по-прежнему озадачиваетесь гаданиями паникеров из МЭРа? Будьте спокойны – эти прогнозы серьезного бюрократического веса не имеют. Это подтвердил сам министр Улюкаев, заявивший в декабре прошлого года что статус многочисленных МЭРовских откровений – неофициальный, «это такой промежуточный прогноз, его не рассматривает и не принимает правительство».

Остается один вопрос: за что МЭРовские «жрецы» получают зарплату, ведь производство «ужастиков» – это несколько иной, не имеющий отношения к госслужбе жанр? Впрочем, вопрос риторический.


Tags: Алексей Улюкаев, Андрей Белоусов, МЭР, прогноз
Subscribe

  • Не боги ТОТАЛ горшки обжигают

    Недавно писал, что современная парадигма любой территориальной администрации должна выглядеть как региональная некоммерческая корпорация или…

  • Московский горизбирком — фтопку

    Окончательные итоги выборов еще не подведены, но уже сейчас фиксируется аномальное количество сообщений о нарушениях, но во многом – ложных, да-да.…

  • В самый раз

    Президент, выступая на саммите ШОС, сказал, что в пандемию «Россия направила порядка 3 трлн рублей, а это, чтобы было понятно в сравнительных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment