Посрамление букашек

Отвлечемся от московских выборов, посмотрим, что происходит в тех регионах, где 8 сентября будут происходить губернаторские выборы. Закрытая социология, которую практически никто не видел, но на которую все так любят ссылаться (как правило, ее выполняют структуры бывшего ФАПСИ), показывает, что текущие рейтинги врио губернаторов (их 13 из 16) дают им возможность победить уже в первом туре. И это несмотря на то, что многие предрекают нескольким регионам вторые туры.

Десятка наиболее популярных врио глав регионов (от числа определившихся с выбором) выглядит так. Вадим Шумков (Курганская область) – 88%, Радий Хабиров (Башкирия) – 86%, Александр Осипов (Забайкальский край) – 86%, Роман Старовойт (Курская область) – 84%, Бату Хасиков (Калмыкия) – 83%, Алексей Текслер (Челябинская область) – 82%, Андрей Бочаров (Волгоградская область) – 80%, Денис Паслер (Оренбургская область) – 76%, Валерий Лимаренко (Сахалинская область) – 76%, Андрей Чибис (Мурманская область) – 75%.

В то же время в нескольких регионах, особенно там, где значительная часть избирателей пока не определилась с выбором, могут быть определенные проблемы.

Во-первых, это Вологодская область, где неопределившихся 33% (выше только в Липецкой области – 35%). Из этого числа допускают возможность проголосовать за нынешнего губера Кувшинникова 37%, а 33% сказали, что не проголосовали бы за него никогда.

Во-вторых, это Республика Алтай, где на первый срок идет врио главы региона Олег Хорохордин. Там в регистрации было отказано всем кандидатам, представляющим титульное население. Кроме того, алтайцы, привыкшие к жесткому стилю правления предыдущего губернатора, опасаются излишней мягкости Хорохордина.

В-третьих, это Ставропольский край, где на второй срок баллотируется Владимир Владимиров. Тут очевидна негативная ситуация в социально-экономической сфере региона.

В-четвертых, это Питер, где врио главы региона Александр Беглов настроил против себя часть избирателей, как пишут, из-за «чрезмерно агрессивной информационной кампании». Впрочем, успехи Беглова также очевидны. Причем, успехи, которые останутся у города «при любой погоде».

В общем и целом я бы отметил две вещи. В первую очередь, это грамотная, точечная кадровая политика Кремля, делегировавшего в регионы адекватных профессиональных управленцев, сумевших обойти острые предвыборные углы (это, как вы понимаете, укор Москве). И, само собой, сохраняющийся запрос на общественную стабильность, вера в то, что предвыборные обещания кандидатов от власти будут выполнены.