Не хлопайте дверью!

Вижу, что московская выборная повестка моих читателей и подписчиков не очень впечатляет, поэтому вновь обращусь к региональной.

На днях я уже писал, что согласно «закрытой социологии» (ее приводил РБК) вторых туров у врио губернаторов не предвидится. Есть, безусловно, и альтернативные мнения, но давайте исходить из тех показателей, что есть. В четверг в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) прошел круглый стол, где вывод об отсутствии перспективы вторых туров, по сути, был продублирован. Эксперты ЭИСИ отметили ряд тенденций, о которых на моей странице вы уже читали неоднократно.

Во-первых, время громоздких и неповоротливых политических конструкций, похоже, прошло не только в Европе, но и у нас. В этом году своих кандидатов в губернаторы выдвинули целых 34 партии. Отчасти это связано с подтверждением своей квалификации (а также напоминанием о своем существовании) перед парламентскими выборами 2021 года, но в немалой степени и с тем, что небольшие партии, что называется, ближе к земле, к людям и знают, как текущие и стратегические проблемы решать.

Во-вторых, это превалирование новых подходов к ведению избирательных кампаний. Как верно сказал один из выступавших, выиграет тот, кто «ходил пешком», времена популистских, демагогических листовок, слоганов, билбордов (помните «Вернуть уважение к людям»?) прошли. Причем, это борьба не политическая и даже не управленческая, а новое качество политических технологий: победителем становится тот, кто и представит конкретный план действий, и продемонстрирует еще до выборов реальные дела. Здесь я снова распишусь в уважении ко многим лично знакомым мне московским кандидатам от «партии власти», которые мало того, что дневали и ночевали в своих округах, так еще до выборов смогли решить многие местные вопросы.

В-третьих, отмечая отсутствие работы оппозиционных кандидатов в межвыборный период, эксперты отметили тенденцию отмирания практик хлопанья дверьми и разбрасывания партбилетов. В былые времена, если помните, не только из партий выскакивали, но и партбилеты публично сжигали. Сейчас такой пиар-экстремизм выходит из моды, к тому же членство в партии, как внезапно выяснилось – неотъемлемая часть выстраивания успешной политической карьеры.

В общем, вне зависимости от исходов региональных выборов политические тренды становятся все более очевидными, что, с одной стороны, ублажает мою собственную прозорливость, а с другой стороны, понуждает людей, получающих зарплату за конструирование внутриполитической устойчивости, по-новому взглянуть на происходящие в обществе тектонические сдвиги (уж простите за пафос).