Скоро в отпуск!

Относительно свободная первая половина дня, проведенная за чтением предвыборных региональных новостей навела меня на несколько нехитрых выводов, коими желаю поделиться.

Во-первых, практически во всех 16 регионах, где в это воскресенье пройдут губернаторские выборы, кампании были сложными. Причем, не столько вследствие противодействия зажравшихся местных элит (с ними во многих регионах наконец-то начали разбираться при помощи расследования коррупционных преступлений), сколько из-за общего фона. Где-то это природные факторы, такие как пожары, наводнения, засухи. Где-то причины рукотворные, например, повышение пенсионного возраста, безработица в первую очередь среди предпенсионеров и практически везде – снижение доходов людей.

Во-вторых, т.н. «оппозиция» как могла пыталась использовать эти и другие отрицательные, здесь вновь акцентирую - федеральные факторы в своих предвыборных кампаниях, но врио губернаторов удалось смягчить и даже отчасти выправить ситуацию. Если весной вторые туры прогнозировались в восьми субъектах Федерации, то сейчас – ни в одном. В конце концов, многие реформы перезрели, например, переработки и утилизации ТКО, так что проводить их надо, главное – не накосячить.

В-третьих, в отдельных регионах высокие риски все же сохраняются. Я сейчас не о Питере, с ним как раз все более-менее понятно. Я о Липецкой области и Калмыкии, где многими прогнозируется вмешательство в народное волеизъявление местных элит «из бывших» вплоть до, как пишут тамошние политологи, фальсификаций против действующих глав. Не удивлюсь, если после выборов многие работники ЦИК и региональных избиркомов уйдут в отпуска – напряжение в губерниях колоссальное.