Выборы: когда мы не узнаем Россию?

Я, наверное, буду последним, кто напишет, что прогноз о выборах губернаторов во всех 16 регионах в один тур оправдался на 100%. Притом, что некоторых врио направили в отсталые депрессивные губернии, типа Забайкалья или Курганской области, и тем не менее, за предшествующие выборам несколько месяцев они не только смогли зарекомендовать себя с положительной стороны, но и успели многое сделать.

Однако речь не об этом. Мало кто знает, что десять из 16 избранных глав регионов были слушателями и выпускниками так называемой «школы губернаторов» - программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, созданной в июне 2017 года по инициативе и под патронатом Администрации президента (сейчас идет обучение третьего потока). Значительная часть программы посвящена командообразованию и навыкам публичного общения.

Но не только им, конечно. Задача программы – дать знания об экономике и искусстве управления в целом, ситуации в мире, роли России в мировой экономике и политике, особенностях управления регионами, городами, а также различными отраслями экономики. А если попроще, то отточить в слушателях патриотизм и внушить ответственность перед людьми.

Не знаю, на сколько прочно осядет в бюрократическом менталитете упомянутая социальная ответственность, но первые результаты этого выпуска вкупе с более ранними говорят о том, что резких сбоев, как-то навязываемых вверенным территориям кумовства, чванства, коррупции, пока не наблюдается. Как будет дальше – покажет время, но я очень хорошо помню слова, сказанные одним из ключевых чиновников АП: дайте нам возможность подготовить и распределить 3 тысячи хорошо подготовленных чиновников и управленцев, и вы не узнаете Россию.