Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

 Дмитрий Менделеев - великий русский гражданин

Не помню писал об этом или нет, в крайнем случае, повторюсь: 2019 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов, поскольку в этом году 150 лет открытию Дмитрием Менделеевым периодического закона химических элементов. ТАСС летом писал, что «проведение Международного года периодической таблицы химических элементов имеет особое значение для России, так как будет способствовать международному признанию заслуг русского ученого, а также укреплению престижа и популяризации отечественной науки».

Ну супер, однако об этом в конце, а пока нативная радость. В рамках празднования Года периодической таблицы Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международная сеть молодых химиков (IYCN) составили список 118 выдающихся молодых ученых в форме периодической таблицы молодых химиков. В нее вошли пятеро наших.

На позиции 44-го химического элемента – ректор РХТУ им. Менделеева Александр Мажуга. На 90-й позиции – Андрей Воротынцев из Нижегородского технического университета им. Алексеева. На 101 месте – Анна Романчук из МГУ им. Ломоносова. На 114-м – молодой ученый из Петербургского института ядерной физики им. Константинова национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Леонид Скрипников. Наконец, на 115-й – Галина Княжева из ОИЯИ. Наши им поздравления.

Собственно, что хотел сказать. Известно, что Менделеев до конца жизни крайне нуждался и даже обращался к царю (мало результативно). Но речь даже не об этом. Едва ли не большее значение для России XIX – начала ХХ веков имел разработанный им протекционистский Общий таможенный тариф 1891 года, одно из главных слагаемых, наряду со стабильным рублем, российского экономического прорыва Александра III. Вот что Менделеев писал по поводу протекционизма: «Промышленно-торговую политику страны нельзя правильно понимать, если разуметь под нею только одни таможенные пошлины. Протекционизм подразумевает не их только, а всю совокупность мероприятий государства, благоприятствующих промыслам и торговле и к ним приноравливаемых, от школ до внешней политики, от дороги до банков, от законоположений до всемирных выставок, от бороньбы земли до скорости перевозки. И в этом смысле нет и быть не может государственной «практики», чуждой протекционизма. Он обязателен и составляет общую формулу, в которой таможенные пошлины только малая часть целого». Это к вопросу текущего прорыва, которого мы никак не дождемся.

Видимо, очень многим во власти по-прежнему удобно считать Менделеева лишь великим русским химиком и на этом ставить точку в биографии великого во всех смыслах гражданина России.
Subscribe

  • Стеганографию - подрастающему поколению!

    Уверен, что многие чуть ли не ежедневно сталкиваются с простейшей стеганографией (погуглите). Например, когда вы смотрите какой-либо видосик, на нем…

  • Мы восстановим справедливость

    Кажется, все уже написали об отчетном выступлении премьера Михаила Мишустина в Госдуме. И про жадность коммерсантов, что стала одной из причин роста…

  • Цифровая монополизация в мире и в России

    Некоторое время назад основатель Телеграма Павел Дуров публично призывал отказаться от навязываемого Apple маркетплейса App Store. Дуров обосновывал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments