И смех, и грех

Вашего профессора иногда спрашивают (впрочем, крайне редко) от чего он не идет в чиновники. Мол, польза для общества и все такое. Объясню на конкретном примере.

Сегодня президент поручил правительству в срок до 15 декабря подготовить поправки в законодательство по снижению до 2% годовых ставок ипотеки для молодых семей Дальнего Востока. «Обеспечить внесение изменений в законодательство РФ, предусматривающих субсидирование процентной ставки до уровня двух процентов годовых по ипотечным жилищным кредитам (займам) на цели приобретения молодыми семьями в период до 1 января 2025 года на первичном рынке жилья на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

Все понятно, на Восточном экономическом форуме Путин уже публично высказался на эту тему, чем сорвал аплодисменты, но почему для реализации указания нужно выпускать отдельное поручение, пусть в череде прочих? Разве правительство не в состоянии инициативно разработать поправки и внести их в парламент по установленной процедуре?

Кстати говоря, соответствующие ведомства могли бы предвидеть, что в поручении речь пойдет и о программе «Дальневосточный гектар». Процедура его получения вроде бы отлажена, но на фиг этот гектар нужен, если строить на нем жилье придется по рыночным ставкам? Ну и само собой, можно было найти источники финансирования – средства госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. По крайней мере, предложить их.

Если уж и говорить о президентских инициативах в полном смысле слова, то это поручение создать на Дальнем Востоке венчурный фонд для поддержки развития местных высокотехнологичных проектов с учетом деятельности функционирующих институтов развития и финансовых организаций. Хотя подача также могла случиться со стороны правительства.

Теперь вы понимаете, почему я не пойду в бюрократы? Потому что тормоз во власти снимается исключительно ручным способом.