Дай нам волю...

Несколько месяцев назад знакомый был в Нидерландах. Говорит, даже в Амстердаме продавцы не понимали, зачем он подносит к терминалу оплаты свой телефон (у него бесконтактная система Apple Pay), а в «провинции», случалось, вовсе отказались брать платеж по карте. Я не придумываю, если захочет – обозначится и подтвердит.

Это я к тому, что не удивлен, что по прогнозу The Boston Consulting Group (BCG) Россия до 2028 года будет локомотивом восточноевропейского рынка карточных платежей. В 2010–2018 годах объем платежей в России рос в среднем на 22,1%, в 2019–2028 годах рост сократится до 11,8%, однако и после этого Россия будет опережать другие страны.

BCG не избежал легких соплей умиления: управляющий директор BCG Макс Хаузер поведал, что в 2010–2018 годах в России наблюдался «феноменальный» рост безналичных карточных транзакций – почти в 30 раз. «По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост». Мол, «русское чудо» и все такое. Впрочем, причины «чуда» понятны.

1. Пресловутый эффект низкой базы: 10 лет назад распространение банковских карт среди населения было незначительным, а торговые и сервисные точки крайне неохотно принимали карты к оплате.

2. Сохранность средств на картах ввиду слабых технологий безопасности также вызывала вопросы. Значительная часть работников, имевших т.н. «зарплатные» дебетовые карты, получив на них деньги, тут же уходила в кэш и дальше тратила исключительно нал.

3. За истекшие десятилетие за ум серьезно взялись братья-банкиры. Сегодня это не только беспроцентные кредиты по картам, скидочные программы или бесплатное использование, скажем, бизнес-залов в аэропортах, но и привычный многим кэшбэк (который в последнее время стал менее привлекательным, но дело сделано – народ на карты подсадили).

4. Россия нынче крупнейший в Европе рынок по объему операций с использованием цифровых кошельков и защищенных токенизированных транзакций (когда номер карты не хранится ни на мобильном устройстве, ни на серверах производителя смартфонов, ни у торгового предприятия, а переводы с карты на карту производятся с использованием токена — комбинации цифр, привязанной к платежному сервису) вследствие оглушительных инвестиций в «цифру». Не государственных, заметьте, а частных.

5. Русские не в пример острее умом иностранцев, и дай нам волю – мы и не такие рекорды поставим. Особенность русского характера, прекрасно нам известная, но каждый раз выступающая откровением для иностранцев.
В Амстердаме мало где принимают Master Card и Visa, тоже мне индикатор
Ну вот зачем этот популизм?
В Нидерландах живут интересные, умные и очень образованные люди. Они мне еще в 2010г жаловались, что у них за кэш на сумму более 50 евро замучаешься оправдываться, а скорее всего наличку просто не примут.
Провинции в значении "отдаленный регион" там нет, страну можно с юга на север проехать на поезде за 4,5 часа.

ЖИВЕШЬ И МЫСЛИШЬ? – ПРОЧТИ!
Я предлагаю финансово-экономический механизм: - «обеспечения национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства». При этом ГИБКИЙ КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ РОССИИ \ рубля \ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: - ВЕЛИЧИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ СТРАНЫ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ И СПРОСОМ НА ДАННЫЕ АКТИВЫ. Что, не только сделает наш конвертируемый рубль одной из самых обеспеченных реальными активами валютой в мире, но и защитит ее от спекулятивных атак со стороны крупного транснационального капитала. К тому же, - активы России, «привязанные» к национальной валюте, максимально уменьшат возможности тех, кто их разворовывает. Конвертируемая национальная валюта России, представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами России– «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им: - нефть, газ ,лес, уголь, алмазы, пушнину …, они нам – современные технологии, новейшее оборудование, заводы, фабрики . … С принятием моих предложений: - исчезнут искусственно создаваемые трудности связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, др.ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране более качественно, с наименьшей затратой энергии и минимальным негативным влиянием на окружающую природу \ конвертируемость производств \; большая емкость Российского внутреннего рынка предоставит, иностранным компаниям, возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала … Главное! - богатства кладовых российских являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире. \Те, кто говорит что, « сначала, нужно наладить в России производство…» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать \ С уважением, Трофимов Михаил Владимирович.
Мнение ученых: " Идея, Трофимова Михаила Владимировича, обеспечения рубля землей и стоимостью материальных ценностей, расположенных на земле и ее недрах, в качестве всеобщего денежного эквивалента может быть претворена в жизнь только при взаимном согласии большинства развитых государств мира … " д.э.н. академик РАСХН А.А.Черняев." «Ваша идея мне нравится – она могла бы стать одной из важных составляющих всей экономической реформы, но …» — Р.И.Хасбулатов
\ Опубликовано ранее - «Экономической и философской газете» №49 за 2006г., статья "Индивидуальный коллективизм..." \есть в интернете \; журнале «ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ» №№ 3,5,6 за 2000г. статья «ТОЧКА ОПОРЫ».

В подтверждение написанного выше - « …Американские аналитики всегда считали, что главный успех США в последнее десятилетие 20 века – это не развал Советского Союза, а долларизация постсоветского пространства. Потому что наши неучтенные активы являются фактором устойчивости доллара как мировой резервной валюты». - С. В. Степашин 22 ноября 2005г