Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Дай нам волю...

Несколько месяцев назад знакомый был в Нидерландах. Говорит, даже в Амстердаме продавцы не понимали, зачем он подносит к терминалу оплаты свой телефон (у него бесконтактная система Apple Pay), а в «провинции», случалось, вовсе отказались брать платеж по карте. Я не придумываю, если захочет – обозначится и подтвердит.

Это я к тому, что не удивлен, что по прогнозу The Boston Consulting Group (BCG) Россия до 2028 года будет локомотивом восточноевропейского рынка карточных платежей. В 2010–2018 годах объем платежей в России рос в среднем на 22,1%, в 2019–2028 годах рост сократится до 11,8%, однако и после этого Россия будет опережать другие страны.

BCG не избежал легких соплей умиления: управляющий директор BCG Макс Хаузер поведал, что в 2010–2018 годах в России наблюдался «феноменальный» рост безналичных карточных транзакций – почти в 30 раз. «По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост». Мол, «русское чудо» и все такое. Впрочем, причины «чуда» понятны.

1. Пресловутый эффект низкой базы: 10 лет назад распространение банковских карт среди населения было незначительным, а торговые и сервисные точки крайне неохотно принимали карты к оплате.

2. Сохранность средств на картах ввиду слабых технологий безопасности также вызывала вопросы. Значительная часть работников, имевших т.н. «зарплатные» дебетовые карты, получив на них деньги, тут же уходила в кэш и дальше тратила исключительно нал.

3. За истекшие десятилетие за ум серьезно взялись братья-банкиры. Сегодня это не только беспроцентные кредиты по картам, скидочные программы или бесплатное использование, скажем, бизнес-залов в аэропортах, но и привычный многим кэшбэк (который в последнее время стал менее привлекательным, но дело сделано – народ на карты подсадили).

4. Россия нынче крупнейший в Европе рынок по объему операций с использованием цифровых кошельков и защищенных токенизированных транзакций (когда номер карты не хранится ни на мобильном устройстве, ни на серверах производителя смартфонов, ни у торгового предприятия, а переводы с карты на карту производятся с использованием токена — комбинации цифр, привязанной к платежному сервису) вследствие оглушительных инвестиций в «цифру». Не государственных, заметьте, а частных.

5. Русские не в пример острее умом иностранцев, и дай нам волю – мы и не такие рекорды поставим. Особенность русского характера, прекрасно нам известная, но каждый раз выступающая откровением для иностранцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments