Чуткость - сестра управленческого таланта

В Толковом словаре Татьяны Ефремовой наречие ЧУТКО представлено как «быть внимательным, отзывчивым, участливым по отношению к окружающим», а также «легко замечая, постигая, понимая, учитывая происходящее».

Это к тому, что на встрече с вновь избранными губернаторами Путин напутствовал их такими словами: «Без чуткого, именно чуткого отношения к людям успеха вам не добиться. И это очень важная составляющая в работе каждого руководителя такого высокого уровня и ранга, на котором вы теперь находитесь».

Новым руководителям территорий не позавидуешь. С одной стороны, они в хвосте позитивного шлейфа губернаторов из тучных лет, когда было все хорошо, денег вдоволь, а если не хватало, всегда можно перехватить у банков (с обеспечением в виде строки в региональном бюджете). Но, с другой стороны, новые главы администраций, хотят они того или нет, будут держать ответ за все косяки федеральной власти. А их немало, взять хотя бы тот же отсутствующий экономический рост или многолетнее падение реальных доходов людей (про цены даже не говорю).

В такой ситуации единственный мудрый совет, который можно дать новым главам субъектов – действительно, чуткость. Задача вступивших в должности руководителей – сделать так, чтоб хотя бы на региональном уровне власть не воспринималась как враг, настроенный против простого человека. Бизнес? Пожалуйста, только правила игры не нарушайте. Благоустройство? Нет проблем, но всем вместе, чтоб ответственность была общей. Социалка? Сделаем, что можем и не можем.

«Что можем и не можем» означает диффузию президентского наказа на всех региональных и местных бюджетников. В конце концов, успехи на региональном поприще – входной билет в федеральные структуры буквально через несколько лет. И память о себе, само собой. Чтоб через годы можно было с честью вернуться туда, где сделал много хорошего.

Короче, надо будет – обращайтесь, поможем советом и знаниями.