О народе думает

Саратовский депутат-коммунист Николай Бондаренко поисками хайпа не заморачивается. Да-да, это тот самый Бондаренко, что развел на «макарошки» саратовскую социальщицу (ту еще профуру), потом делал вид, что месяц живет на прожиточный минимум, а после, весь такой упитанный, приперся на Первый канал получать по шее за популизм.

Вчера он написал в ФБ: «Друзья (известный волк тебе друзья – Н.К.), сегодняшняя тема повергла меня в небывалый шок (много ж ему в воскресенье надо для «небывалого шока» - Н.К.). Правительство намеренно снизить прожиточный минимум (проснулся: об этом было известно неделю назад – Н.К.)! От него зависят наши пенсии и зарплаты (ваши, ага – Н.К.). И все это после проведенной пенсионной аферы с обещаниями, что пенсия только вырастет! Первые шаги достаточно скромные, но то ли еще будет! (это он сейчас о чем? – Н.К.)».

Народ отреагировал вяленько, привыкли уже к бондаренковской демагогии, понимают, кого выбрали на свою голову. Но фишка в другом. Прожиточный минимум (ПМ) определяется раз в квартал и зависит от стоимости определенного набора продуктов. По итогам III квартала ПМ действительно снижен, а в IV квартале, скорее всего, снова вырастет. Так, во II квартале ПМ был 11 185 рублей, а в III-м на 1,5% меньше – 11 012 рубля.

Ни к зарплатам, ни к пенсиям ПМ не имеет ровным счетом никакого отношения. К пенсиям и вовсе никакого, а что до зарплат бюджетников, то они определяются, в том числе исходя не из ПМ, а из МРОТ. МРОТ устанавливается раз в год: на этот год 11 280 рублей, на следующий – 12 130 рублей. Кстати, Бондаренко, дипломированный юрист, судя по всему, разницы между прожиточным минимумом и МРОТ не видит.

Из сказанного следуют два вывода. Не покупайтесь на демагогию и плюньте красному товарищу в фейс при встрече. Потому как поддостал уже поисками дешевой популярности.