Деньги есть, но вы все равно держитесь!

Прелюбопытнейшие события происходят в калининградском Светлогорске. Настолько интересные, что странно, почему они остаются за бортом федеральной сетевой повестки (не путать с информационной). Суть в том, что в городе проводится представительный семинар-совещание по вопросам здравоохранения, в котором принимают участие руководители без малого 50(!) регионов. Эдакий рабочий Госсовет без фанфар и статуса.

Пафос слёта в том, что губернаторы в шести подгруппах обсуждают проблемы первичного звена, оптимизации расходов в системе ОМС и развития высокотехнологичной медицинской помощи. Если немного отклониться от магистральной повестки, то одним из ключевых стал вопрос заработных плат медиков, в частности, дифференциация зарплат между регионами, которая осложняет поиск и сохранение специалистов на местах.

Фишка в том, что более высокий уровень оплаты труда в соседней области, республике или крае мотивирует медиков к трудовой миграции. А также стимулирует вполне объяснимое недовольство региональной политикой в сфере здравоохранения. Очевидно, что решение проблемы состоит не в занижении ставок вприглядку к соседям, а их повышение. Несмотря на часто отсутствующе средства в региональных бюджетах.

Решить зарплатную вилку может и должно правительство, но оно ни мычит, ни телится. Вот поэтому региональные начальники и собрались в таком количестве, чтобы выработать общее решение и представить на утверждение президенту. Будем надеяться, что хотя бы этот вопрос сдвинется с мертвой точки, а потом руки дойдут и до увеличения финансирования региональных программ ОМС за счет федеральной казны. Деньги в центре есть, но до территорий они почему-то не доходят.
* "Деньги в центре есть, но до территорий они почему-то не доходят..."

= "Где деньги, Зин ??..."

Об ЭТОМ - надо спросить, напр., "настоящего ПУлковника" -
полковника ФСБ Кирилла Черкалина.

Или Толяна Стырьдюкова - Фельмаршала Табуреткина
и его пассию - мадам Васильеву.
Уж ОНИ-то точно знают, Куда деваются деньги...