Никита Кричевский (nkrichevsky) wrote,
Никита Кричевский
nkrichevsky

Categories:

Об истиных причинах алармизма отдельных российских паникеров

Народы, вы меня извините, но терпеть полубредовые высказывания т.н. экономистов «старой волны» (прежде всего, тех, кто когда-то профукал шанс перестройки) становится все напряжнее. Один из последних перлов – пространное интервью дедушки Павла Медведева, «человека с доверчивым лицом», веришь которому раз, другой, а потом понимаешь, что говорить с ним не о чем, потому как д-к. Ну да ладно, обидится еще.

1. Дедушка Медведев, мнящий себя «патриархом» российской экономической мысли, собственно, к экономической науке имеет весьма косвенное отношение. И пусть он рассказывает, что преподает в МГУ полвека, вы должны знать, что учит он первокурсников матанализу (сей факт дедушка неоднократно подтверждал самолично). Конечно, с экономическим уклоном, но все же матанализ! От него до экономики как до Китая.

Кстати, должность финансового омбудсмена у дедушки Медведева не общественная даже, а почти что частная. Несколько лет назад двенадцать банкиров в рамках Ассоциации российских банков учредили сей декоративный пост с неясными полномочиями и еще более туманными обязанностями. Зато звучит.

2. Я не зря упомянул дедушку Медведева как одного из тех, кто четверть века назад просрал (простите!) перестройку (еще раз простите!). Недавно имел возможность еще раз воскресить в памяти некоторые аспекты тех дискуссий: шесть лет – шесть! – «светочи» только и занимались тем, что дискутировали и спорили, а в это время снижались доходы госбюджета, ширился продовольственный дефицит, вводились талоны, кичились своим наворованным богатством кооператоры... К чему это привело – все знают: пришли «гайдаро-чубайсы», и не осталось ни страны, ни экономики: науку заполонили лживые либеральные догмы, дочки «прорабов перестройки» занялись платным нелегальным сексом, а сами высоколобые лузеры либо спились, либо как прежде продолжают стращать и поучать.

3. Помнится, лет пять-шесть назад дедушка Медведев опрометчиво поделился со мной концепцией придуманного им очередного закона по борьбе с фирмами-однодневками, начав с того, что «помойки» существуют от силы три месяца. Резонное возражение, что обнальные конторы, уже лет десять как регистрируются на вполне себе дееспособных персонажей, после регистрации «спят» с годик и только потом запускаются в оборот, повергло нашего «гуру» в ступор. Еще бы – молодой выскочка профессор, как его там, Кричевский что ли, который, само собой, ни черта ни в чем не разбирается, практически в одночасье похерил «титанический труд» многих месяцев дедушкиной жизни!

4. К сути публикации. Найдите то место, где дедушка Медведев сравнивает присоединение Крыма с захватом(!) США(!!) Владивостока(!!!): «Представьте себе, что Америка взяла и захватила бы Владивосток. Наверно, мы думали бы, что Америка — агрессор. Вот ровно такое представление о нас в Европе...».

Как у дедушки с головой?

Снова цитатка: «Наши крупнейшие компании закредитованы на Западе, и [суммарный] кредит, который они взяли, уже превосходит золотовалютные резервы ЦБ и правительства. Их порядка 500 млрд., а долги квазичастные... составляют больше 650 млрд. То есть заметно больше, чем резервы».

Причем тут наши резервы? Или дедушка собрался частные долги отдавать народными деньгами?

Но это только верхушка айсберга. Дедушка Медведев мог бы зайти на сайт ЦБ и убедиться, что 77% всех иностранных долгов приходится на офшоры и государства с пониженным налогообложением, то есть, по сути, это наши уворованные деньги, ныне заведенные под видом иностранных кредитов. Тот же «Газпром» не скрывает, что две трети его кредиторки приходится на две фирмешки из Люксембурга и Нидерландов, родство с которыми он удостоверяет в публичной отчетности.

Но, может, у дедушки Медведева другая задача – подготовить общественное мнение к неизбежности погашения частных долгов общественными резервами? Тогда все понятно.

5. Наконец, последнее. Смотрите, дедушка Медведев передергивает: «В первом квартале, как известно, капитал минус 5% рост, доходы населения минус 1,5%, а это ужасно, и много других признаков этого положения».

Я не знаю, что такое «капитал минус 5% рост», во-первых, речь, вероятно, шла об инвестициях, а это отдельная история, во-вторых, он вроде бы рузский чилавег))), мог бы попроще изъясняться. Зато я знаю, что по итогам первого квартала среднемесячная начисленная зарплата выросла на 10,9%, реальная зарплата (номинальная с поправкой на инфляцию) – на 4,2%, денежные доходы (зарплаты, пенсии, доходы от собственности с предпринимательством и прочая) – на 4,6%, вклады в банках – на 17,4%, а вот реальные денежные доходы – да, снизились на 1,7%

Здесь-то и начинается наука экономика: за счет чего снизились реальные доходы? В первую очередь, за счет инфляции – удельный вес расходов на покупку товаров и услуг вырос сразу на 4,5% (притом, что зарплаты с пенсиями также увеличивались). А во-вторых, за счет роста коммуналки – доля обязательных платежей и взносов за квартал возросла на очередные 0,4% в совокупных расходах. Вот о чем надо говорить, а не о «ужасно, ужасно».

Знаете, народы, как мне кажется, дедушкин алармизм основывается на том, что несколько лет назад у него возникли проблемки с правами собственности на дачный домик в нынешней новой Москве. Он об этом не стеснялся рассказывать даже по телеку, хотя его не о том спрашивали. Вот я и думаю, как поменялась бы дедушкина позиция, если завтра его дачные заморочки чудесным образом рассеются (например, главный волшебник позвонит куда следует)? Неужели сразу станет все хорошо? А, прекрасная маркиза?

http://sobesednik.ru/politika/20140502-pavel-medvedev-sankcii-ssha-i-es---eto-posledniy-gvozd-v-gro
Tags: Владивосток, Павел Медведев, ЦБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment