В 2019-2020 годах, как считают в Cushman & Wakefield, темпы ввода торговых площадей в России останутся на прежнем уровне. При этом, центр торгового строительства сместится из Москвы в регионы: в Екатеринбург, Пермь, Грозный, Киров.
Какие мысли приходят после обработки этой информации?
1. Экономика, в первую очередь, торговля потихонечку оживает. Это несомненно. Другой вопрос, какими будут арендные ставки во вновь вводимых ТэЦэ. Если хозяев жаба будет душить, как сейчас, то площади снова будут свободными.
2. В силу ориентации ТэЦэ на конечных потребителей пророчу, что в продовольственном сегменте открывающихся ТэЦэ будет много фермерских точек. Для нас это дополнительный комфорт, для тружеников села – снижение затрат в сравнении с обычными магазинчиками, например, на первых этажах жилых домов.
2. В европейском лидерстве России по количеству построенных ТэЦэ немалая заслуга ФНС и ЦБ. Именно они, а также иностранные правоохранители, создали братве, поддоставшей своими общаками, невыносимые условия бытия. Банки накрываются, МФО изничтожаются, левые переводы за границу скукоживаются, куда бедным бандосам пристроить нажитое непосильным трудом? Правильно, в недвижку. Пусть вкладываются и конкурируют друг с другом за арендаторов. Тем более, что дни «дробильщиков» (подкожных коммерсантов на ЕНВД, берущих помещения в аренду по символическим ценам и потом пересдающих квадраты по рыночным расценкам) сочтены.
Короче, как ни крути, а хорошая новость. Для начала ждем снижения арендных ставок и роста заполняемости, а потом и расширения ассортимента. Главное, чтоб производители не наглели. Впрочем, скудость денег в наших карманах быстро приведет их в чувство.